Red-Bull-Erbe Mark Mateschitz: Der Herr der Schlösser
Mark Mateschitz hat nicht nur den 49-Prozent-Anteil an Red Bull von seinem Vater geerbt, sondern auch ein ansehnliches Portfolio von etwa 30 Schlössern, Hotels & Restaurants sowie Villen und Höfen. Sein Vater Dietrich hat diese Immobilien zusammengekauft, viel Geld hineingesteckt und sie von regionalen Handwerkern stilgerecht renovieren lassen. Denn der Vater hatte große Freude an „schönen, einzigartigen Plätzen“, insbesondere an „beflügelten Orten“. Ein Teil dieser Immobilien ist in der Tauroa GmbH gebündelt. Großgeschrieben wird in allen Gästehäusern die Kulinarik, die durchwegs Haubenniveau aufweist.
Mateschitz gehören das schmucke Gasthaus Krenn im Pürgg am Fuße des Grimming (Steiermark), das Seehotel Grundlsee sowie die Villa Anna in und am Grundlsee, die Jausenstation Seewiese in Altaussee mit Blick auf den Loser, das Winterstellgut in Annaberg im Lammertal (Bezirk Hallein) sowie das Landhaus zu Appesbach am Wolfgangsee. Dieses englische Herrenhaus befindet sich mitten in einer Parkanlage und verfügt über 22 Zimmer und Suiten. Zum Tauroa-Portfolio zählt auch die Schifffahrt Grundlsee.
Laut Insidern aus Pürgg soll Mateschitz zumindest acht Immobilien in Pürgg besitzen. "Der zentrale Ortskern ist somit in Mateschitz’ Besitz", so ein Insider zum KURIER.
Rund um Spielberg
Auch rund um den Red-Bull-Ring darf Mark Mateschitz etliche Hotel- und Gastro-Immobilien sein Eigentum nennen. Darunter sind das Landhotel Schönberghof in Spielberg, das Steirerschlössl und das Café Wasserturm in Zeltweg, das Schloss Gabelhofen in Fohnsdorf, das Hotel-Restaurant G‘Schlössl Murtal in Großlobming und das Hotel Hofwirt in Seckau. Dazu kommen noch das Schloss Admontbichl in Obdach oder Schloss Thalheim in Pöls. Vor zehn Jahren hat Mateschitz senior in Heimschuh in der Südsteiermark das Weingut von Thomas Muster am Kittenberg samt zwölf Hektar Grund und Weinterrassen erworben.
Außerdem gehört der Mark Mateschitz Beteiligungs GmbH die Betriebs-GmbH der Therme Aqualux in Fohnsdorf.
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