Letzte Chance: So gelingen die Vanillekipferl
5 Tipps: So backen Sie die perfekten Vanillekipferl.
- Das Lieblings-Weihnachtskeks der Österreicher ist das Vanillekipferl, das aus Mürbteig besteht: Der sogenannte 1-2-3-Teig besteht aus einem Teil Zucker, zwei Teilen Fett, drei Teilen Mehl. Wenn Sie zu viel Mürbteig gemacht haben, hält sich dieser einige Wochen im Kühlschrank oder kann auch einige Monate eingefroren werden. Für den Teig braucht es kalte Butter. Bevor Sie die Kipferl formen, muss der Teig für 30 Minuten im Kühlschrank kalt gestellt werden. Unbedingt Staubzucker verwenden, damit der Teig schön mürbe wird.
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- Nie mit nassen Händen Vanillekipferl wuzeln. Zwei bis drei Gramm Teig zu einer bauchigen Zigarrenform rollen. Die Enden dürfen nicht zu spitz sein, sonst verbrennen die Kipferln im Ofen. Durch Zugabe von Eidotter gelingt das Formen leichter. Klebt der Teig, ganz leicht mit Mehl bestäuben. Wem das zu mühsam ist: Stangerl formen!
- Warm in Staubzucker wälzen? Wer das tut, muss achtgeben, dass der Zucker nicht karamellisiert. Also nicht die ganz heißen Kipferl im Staubzucker wälzen. Geheimtipp: Eine Prise Zimt hinzufügen.
- https://images.kurier.at/46-37972905.jpg/169.825.663Olaf Wandruschka - Fotolia/Olaf Wandruschka/FotoliaWeihnachtsdose mit VanillekipferlnBildnummer: 19266893
Rezept: Vanille-Sesam-Kipferl
Zutaten für 50 Stück: 250 g Mehl, 50 g geröstete, feingemahlene Mandeln, 165 g kalte Butter, 10 g Sesamöl, 100 g Staubzucker, 1 Eidotter, 1/2 ausgekratzte Vanilleschote, 1 Spritzer Sojasauce, 25 g gerösteter Sesam, Staubzucker
Die Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. Besonders wichtig ist kalte Butter, dann bröselt der Teig beim Kneten nicht so. Zu einer Rolle formen und eine Stunde rasten lassen. Anschließend den Teig portionieren. Im vorgeheizten Backrohr bei 185 Grad zwischen 13 und 15 Minuten backen. Wenn die Kipferl leicht gebräunt sind, aus dem Backofen nehmen.
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