Eishockey: Tschechien schoss Österreich aus der Halle

Der WM-Dritte von 2022 gewann den Test in Wien-Kagran vor 4.000 Zuschauern mit 6:0.

Österreichs Nationalteam musste am Donnerstag eine empfindliche 0:6-Niederlage gegen Tschechien einstecken. Im Rahmen der Vorbereitung für die WM in Tampere ab 12. Mai war der sechsmalige Weltmeister und aktuelle WM-Dritte um eine Klasse stärker und nahm Revanche für die historische 1:2-Niederlage in Tampere vor einem Jahr.

Vor den Augen von Detroits General Manager Steve Yzerman und Chefscout Kris Draper – die beiden beobachteten Österreichs Verteidiger-Talent David Reinbacher – startete das Team von Roger Bader gut ins Spiel und hätte durchaus in Führung gehen können.

Die Präzision der mit mehreren NHL-Profis agierenden Tschechen sorgte im Spielverlauf für ein klares Bild auf dem Eis. Nach einem Drittel stand es 0:3, nach zwei Drittel 0:6. „Dann war nur noch Ziel, kein Tor mehr zu bekommen“, sagte Stürmer Simeon Schwinger.

Teamchef Roger Bader haderte mit der Chancenauswertung im ersten Drittel: „Da kann es auch 1:1 stehen. Ab der 21. Minute war ich gar nicht mehr zufrieden. Wir haben unsere vertikale Linie im Spiel verloren und nicht mehr simpel gespielt.“ Der Teamchef hofft jetzt auf einen Lerneffekt, denn am Samstag geht es in Brünn erneut gegen die Tschechen. Dann sollen schon drei weitere Spieler von Meister Salzburg dabei sein.