1:3 bei den Bayern: Salzburg wird auch in München bestraft

Die Münchner bleiben in der Champions League makellos, Salzburg ging mit seinen Chancen zu leichtfertig um.

Ein Punkt aus vier Spielen – eigentlich zu wenig, um noch eine Chance auf ein Achtelfinal-Ticket zu haben. Aber Salzburg darf noch hoffen trotz des 1:3 in München. Denn im Parallelspiel trennten sich Atlético Madrid und Lok Moskau 0:0. Mit zwei Siegen in den letzten beiden Spielen könnte Red Bull noch Gruppenzweiter werden.

BAYERN MÜNCHEN - RED BULL SALZBURG 3:1 (1:0)
Tor:
1:0 (43.) Lewandowski, 2:0 (52., Eigentor) Wöber, 3:0 (68.) Sane, 3:1 (73.) Berisha.
Gelb-rote Karte: Roca (66./wiederholtes Foulspiel).
Gelbe Karten: Neuer bzw. Koita, Camara.
Bayern: Neuer - Pavard (72. Hernandez), Boateng, Alaba, Richards (79. Martinez) - Marc Roca, Goretzka - Gnabry (62. Sane), Müller, Coman (78. Costa) - Lewandowski.
Salzburg: Stankovic - Kristensen, Ramalho, Wöber, Ulmer - Camara, Junuzovic (71. Adeyemi) - Mwepu (71. Ashimeru), Berisha, Szoboszlai (71. Sucic) - Koita.

2:6 hatten die Salzburger vor drei Wochen das erste Duell gegen die Münchner verloren. "Wir waren in ein paar Situationen zu naiv. Wir müssen kompakter und disziplinierter sein", meinte Trainer Jesse Marsch vor dem zweiten Aufeinandertreffen.

Er vertraute jener Startelf, die er schon im Heimspiel aufgeboten hatte. Diese hatte ja auch mit dem Champions-League-Titelverteidiger lange mitgehalten. Bei den Bayern gab es hingegen drei Veränderungen. Statt Hernandez, Kimmich und  Tolisso begannen Debütant Richards, Goretzka und Last-Minute-Neuzugang Roca.

FC Bayern München - RB Salzburg

Die Partie in der Red-Bull-Arena war von der ersten Minute ein Hin und Her gewesen – mit extrem hohem Tempo und extrem vielen Chancen. Das wollten die Salzburger in der Allianz Arena unbedingt verhindern.

Tempobremse

Das gelang zwar einigermaßen, zumindest war das Tempo nicht ganz so hoch. Aber Chancen gab es trotzdem viele – sehr viele sogar. Zunächst für die Bayern: In einen Müller-Schuss warf sich Ramalho (8.), ein Gnabry-Versuch ging zwei Minuten später knapp daneben.

Die besseren Möglichkeiten hatten aber überraschenderweise die Gäste. Und es waren zwei Aktionen, die einfach zu Toren führen müssen, wenn man gegen so einen Gegner eine Chance haben will. Nach einem Fehler von Alaba scheiterte zunächst Berisha im Eins-zu-Eins-Duell an  Neuer, der Abpraller kam über Umwege zum frei stehenden Mwepu, der mit einem Roller den weltbesten Keeper nicht bezwingen konnte (16.).

Noch besser war die Möglichkeit, die Szoboszlai stümperhaft vergeben sollte: Nach einem Traumpass von Berisha stand der Ungar ganz alleine vor dem Bayern-Tor und schoss meterweit über dieses (35.).

Das musste sich einfach rächen. Und genauso kam es – sogar noch in der ersten Hälfte: Salzburg-Keeper Stankovic konnte einen scharfen Schuss von Müller nur kurz wegschlagen, Lewandowski staubte ab (43.).

Pechgvogel

Und wenn du  gegen einen so starken Gegner das Glück nicht erzwingst, dann kommt zwangsläufig Pech dazu.  Einen Gnabry-Schuss lenkte Wöber ins eigene Tor ab – 2:0 (52.).

Nun wurde eine an sich schon schwierige Aufgabe für Österreichs  Meister zur unmöglichen Mission. Die Bayern kontrollierten Ball und Gegner, obwohl sie sich selbst schwächten. Der Spanier Roca bekam zum zweiten Mal für ein Foul an Junuzovic die Gelbe  Karte und musste vom Platz (66.).

Aber auch in Unterzahl  zeigten die Bayern ihre Klasse. Nach einer perfekten Coman-Flanke konnte der eingewechselte Sané freistehend einköpfeln – 3:0 (68.).

Salzburg kam wenigstens noch zu einem Ehrentor. Nachdem Mwepu die dritte tolle Möglichkeit leichtfertig vergab, machte es Berisha besser. Nach einem minutenlangen VAR-Check zählte das 1:3 (73.).

Spannend wurde es danach nicht mehr – auch, weil Champions-League-Debütant Sucic die fünfte Topchance für die Salzburger ausließ. Es blieb beim 3:1-Heimerfolg für die Bayern, denen gestern Abend eine Durchschnittsleistung zum Aufstieg ins Achtelfinale reichte.

Zur Nachlese: Bayern vs. Salzburg

• |Stefan Berndl

Das war ein ganz bitterer Abend für die Salzburger. Da wäre deutlich mehr möglich gewesen. Aber am Ende gewinnt Bayern auch sein viertes Gruppenspiel, während Salzburg die dritte Niederlage in Folge kassiert.

Aus!

Das war es. Salzburg verliert 1:3.

6 Minuten Nachspielzeit. Ein wenig geht es also noch.

Die Uhr tickt, die letzten Minuten laufen. Bayern wird das Spiel hier gewinnen, das ist wohl fix.

Sucic fast mit dem 2:3!

Zuspiel von Koita und der Debütant wird weit zur Torauslinie gedrängt, bekommt den Ball aber noch aufs Tor. Nur rollt der leider knapp am langen Pfosten vorbei. Schade.

Lewandowski versucht es auch mal wieder, aber der Schuss fällt zu schwach aus, Stankovic ohne Probleme. Knapp 10 Minuten sind noch zu spielen.

Tor für Salzburg!

73. Minute: Jetzt aber doch. Oder nicht? Kristensen mit dem Ball für Berisha in die Mitte und der netzt ein. Die einzige Frage: War das Abseits? Der Treffer wird jedenfalls geprüft, bleibt am Ende aber bestehen. Das hat jetzt knapp 3 Minuten gedauert. 3:1 also.

Wieder einen Sitzer vergeben!

Puh, das ist echt nicht mehr schön. Berisha mit der Schusschance, Neuer hält und lässt abprallen. Mwepu hat die Chance auf den Abstauber und setzt den Ball weit drüber. Da wird heute zu leichtfertig mit den Chancen umgegangen.

3:0 für Bayern!

Gerade noch um einen Spieler dezimiert, und dann fällt das 3:0. Coman mit der Flanke, der vorhin eingewechselte Sane mit dem Kopf. Das war wohl die Entscheidung.

Gelb-Rot für die Bayern!

Debütant Marc Roca foult Junuzovic erneut und sieht dafür wieder Gelb. Damit muss er frühzeitig vom Platz, die Bayern also mit einem Mann weniger.

Die Bayern kontrollieren hier jetzt das Geschehen. 64 Minuten sind vorbei. Es fällt schwer, hier noch an eine Wende zu glauben.

Jetzt wird es natürlich ganz schwer. Die Bayern stehen vor dem Einzug ins Achtelfinale, Salzburg könnte die dritte CL-Niederlage in Folge kassieren. Knapp eine halbe Stunde ist noch Zeit.

Tor für die Bayern!

Minute 52: Es steht 2:0. Ein unglücklicher Treffer. Coman arbeitet sich an der Strafraumgrenze durch und zieht ab, der Ball wird unglücklich von Wöber abgelenkt und geht ins Tor.

Gelb für die Bayern

Nächste gelbe Karte für die Bayern. Roca steigt Junuzovic aufs Schussbein und wird dafür vom Schiedsrichter bestraft

Es geht weiter!

Die zweiten 45 Minuten sind soeben angepfiffen worden. Salzburg läuft einem Rückstand hinterher.

Ab in die Kabinen!

Die erste Halbzeit ist zu Ende, die Bayern gehen mit einer 1:0-Führung in die Pause.

Auf der Gegenseite: Kristensen auf Koita und der versucht es mal, auch, wenn er dabei ausrutscht. Der Ball geht flach in Richtung kurzes Toreck, Neuer hat da aber keine Probleme.

Tor für Bayern!

Die letzten Minuten laufen und plötzlich ist es passiert. Minute 43: Lewandowski auf Müller, sein Schuss wird von Stankovic kurz abgeblockt. Und Lewandowski steht richtig und staubt ab.

Szoboszlai vergibt die Topchance kläglich!

35. Minute: Der Topmann der Salzburger bekommt den Ball super durchgesteckt und läuft alleine auf Neuer zu. Eigentlich müsste er den machen, aber er versucht einen Heber und setzt den Ball weit über das Tor. Das war tatsächlich fahrlässig vergeben. Hoffentlich rächt sich das nicht.

Im Hinspiel, beim 2:6-Heimdebakel, stand es zu diesem Zeitpunkt übrigens bereits 1:1. Hier warten wir noch auf den ersten Treffer. Zumindest ist es wie damals noch ausgeglichen.

Lewandowski mit dem Kopf

28. Minute: Wieder etwas Gefahr von den Bayern nach einem Eckball. Robert Lewandowski mit seinem ersten Versuch mit dem Kopf, aber am Tor vorbei. Die Bayern jetzt wieder gefährlicher.

Neuer mit einem Ausflug

Neuer kommt weit heraus und geht bis an die Seitenlinie. Berisha will schnell einwerfen, Neuer stört ihn aber dabei. Das gibt die erste gelbe Karte des Spiels.

20 Minuten sind gespielt: Die Bayern haben zwar mehr Ballbesitz, leisteten sich aber gerade in den letzten Minuten einige Fehler im Spielaufbau. Das spielt Salzburg in die Karten, aber Österreichs Meister konnte bislang noch nichts daraus machen.

Salzburg fast mit der Führung!

Die Salzburger erarbeiten sich nach einem Fehler von Goretzka den Ball, Koita passt auf Berisha, der an Neuer scheitert. Doch die Aktion ist noch nicht vorbei, Mwepu versucht es, aber zu schwach. Da wäre deutlich mehr drin gewesen. Und Neuer hat sich wieder einmal ausgezeichnet.

Chance für Gnabry

10. Minute: Erste große Möglichkeit: Müller versucht den Ball in die Mitte zu bekommen, dieser wird aber abgelenkt und kommt zu Gnabry an der Strafraumgrenze. Und der zieht einfach mal volley ab, der Ball geht rechts am Pfosten vorbei.

Coman wird geschickt und spielt seine Schnelligkeit aus. Ein Rückpass auf Thomas Müller, aber die Salzburger können klären. Noch keine wirkliche Torchance bislang, aber bereits durchaus unterhaltsam, was hier geboten wird.

Erster Eckball für Salzburg, 5 Minuten sind gespielt. Szoboszlai bringt den Ball in die Mitte, dort findet er aber keinen Mitspieler.

Salzburg kommt erstmals nach vorne, attackiert wie immer früh. Die Aktion endet aber in einem Schüsschen, das Torhüter Manuel Neuer vor keine Probleme stellt.

Auf die Plätze, fertig, los!

Der Schiedsrichter pfeift die Partie an. Nach einer Schweigeminute für Diego Maradona. "Er war zweifellos einer der besten Spieler aller Zeiten", sagt der Stadionsprecher. Das kann man so unterschreiben.

Die letzten Minuten vor dem Anpfiff. Die beiden Teams betreten soeben das Spielfeld, die Trainer nehmen auf der Bank Platz. Wir sind gespannt.

Siege für Gladbach und ManCity

Zwei Spiele wurden heute bereits absolviert und sind gerade vorhin zu Ende gegangen. Mönchengladbach besiegte Schachtar Donezk klar mit 4:0, Manchester City gewann bei Olympiakos Piräus mit 1:0.

Zwischen Himmel und Hölle

20 Minuten sind noch Zeit. Bis es los geht, wollen wir noch einmal kurz über Maradona reden, bzw. schreiben. Kollege Pavlovics hat das Leben der Legende Revue passieren lassen.

Und die Bayern?

Die Gastgeber aus München laufen mit folgenden elf Spielern auf:

Noch eine Stunde

Während der Tod von Diego Maradona aktuell natürlich die Schlagzeilen bestimmt, läuft der Countdown für den Salzburger CL-Kracher gegen die Bayern. In einer Stunde geht es los. Und Salzburg spielt folgendermaßen:

Jubel bei der Wiener Austria

Die Violetten sind zwar nicht international vertreten, haben heute Abend aber dennoch ein Pflichtspiel absolviert. Im Cup-Achtelfinale gewann die Austria gegen Hartberg 5:3.

Der Tod einer Legende

Traurige Nachrichten gibt es von einer der Fußball-Legenden schlechthin: Diego Maradona ist heute im Alter von 60 Jahren verstorben.

Zeit für die Champions

Es ist wieder soweit: Heute Abend wartet auf Salzburg das vierte Gruppenspiel dieser Champions-League-Saison. Österreichs Meister ist diesmal bei den Bayern zu Gast. Das Hinspiel endete ja mit einem späten aber umso deutlicheren 6:2-Sieg für die Münchner. Um 21 Uhr geht es los, wir tickern wie gewohnt live. Bis später.