Reise
10.04.2018

3 Events: Schmankerl am See und auf dem Berg

Drei besondere Festivals für den Gaumen locken nach Oberösterreich, Kärnten und Tirol.

Felix lacus“, der glückliche See, wurde der Traunsee von den alten Römern genannt. Nun liegt das Glück bei den Feinschmeckern. Denn von 13. bis 22. April dreht sich im Salzkammergut beim ersten Felix Wirtshausfestival alles um Genuss. Gemeinsam mit Spitzenköchen huldigen die Traunseewirte der Tradition und leben eine kreative, zeitgemäße Wirtshauskultur.

Dafür wird der Bäckerwirt in Ebensee (seit 40 Jahren geschlossen) zum Pop-up-Wirtshaus, das Landhotel Grünberg zur Kochschule und Produzenten wie Gmundner Keramik, Nussbaumer Kaffee oder Gmundner Milch öffnen für Besucher. Events wie der Alpe Adria Abend, wo Größen wie Ana Rôs, Andreas Döllerer und Lukas Nagl ein Menü kredenzen, sind zwar ausverkauft, es lohnt sich aber, sich Karten z. B. für den Weinabend mit Willi Klinger mit 5-Gänge-Frühlingsmenü (109,50 €) , für die Knödelroas (ab 61 €) oder für das Abschluss Fest mit Kesselheißen, einer regionalen Wurstspezialität (31 €) , zu sichern . wirtshausfestival.at

See.Ess.Spiele

Den Start für die kulinarische Hochsaison am Wörthersee markieren die zweiten See.Ess.Spiele von 27. April bis 6. Mai. Dann treffen Gastronomen aus Wörthersee-Betrieben auf Haubenköche und tischen an den besten Plätzen rund um den See auf. Highlights sind ein 6-Gänge-Menü auf dem Pyramidenkogel mit Hubert Wallner (285 €) , Kochen ohne Strom mit Sarah Wiener und Familie Sternad im Gasthaus Messnerei am Sternberg (ab 154 €) und Street Food Alpe Adria im Seehotel Europa mit drei Hauben-Gastkoch Thorsten Probost (75€). www.see-ess-spiele.com

Kulinarik & Kunst

Feinschmecker und Kunstsinnige werden sich freuen. Zum 4. Mal wird vom 17. August bis 9. September 2018 das beliebte Kulinarik & Kunstfestival in St. Anton am Arlberg stattfinden. 40 Hauben- und Sterneköche, 40 internationale Ausnahmekünstler und 40 Weltklasse-Winzer verwöhnen die Gäste auf dem Berg, im Herminenstollen und auf dem Verallsee. Wie immer dabei: Koch des Jahrhunderts und Schirmherr Eckart Witzigmann. Unter den Stargästen werden die Schauspieler Gérard Depardieu und Geraldine Chaplin sowie Sängerin Dionne Warwick erwartet. Highlight: Gipfelsturm mit der Gourmet-Gondel. Sechs Sterneköche, Bars, Künstler und Live-Musik (180 €) . kulinarikkunst.org