Wie Europas Lust auf Beeren Migranten und Landschaft ausbeutet

Wie Europas Lust auf Beeren Migranten und Landschaft ausbeutet
3,5 Kilogramm Beeren verspeist der Österreicher im Jahr. Portugal leidet unter der steigenden Nachfrage nach dem "Superfood".

Klein müssen sie sein, erklärt Plantagenchef João Rosado dem deutschen Spiegel. Nicht die Beeren, sondern die Mitarbeiter.

Die meisten der knapp 300 Beschäftigten seiner Farm sind nicht größer als 1,70 Meter: "Sonst bekommen sie zu schnell Rückenschmerzen." Auf seiner 92 Hektar oder knapp 130 Fußballfelder großen Beerenfarm arbeiten daher hauptsächlich Männer aus Asien, vorwiegend aus Nepal und Indien.

Spätestens seit Beeren vor einigen Jahren als neues "Superfood" ausgerufen wurden, ist die Nachfrage nach dem Obst in die Höhe geschnellt. 3,5 Kilogramm Beeren verspeist der durchschnittliche Österreicher mittlerweile im Jahr. 2009 waren es noch 2,6 Kilogramm.

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