Preisfrage Qualität

Billa Themenbild
Wenn Supermärkte Billigfleisch aus dem Ausland im Regal haben, hat das vor allem einen Grund: Es gibt dafür Abnehmer.
Simone Hoepke

Simone Hoepke

Die Pandemie hat dazu geführt, dass die Österreicher beim Lebensmitteleinkauf mehr auf Nachhaltigkeit und Regionalität achten und dafür gern mehr Geld ausgeben. Angeblich.

Das ändert aber nichts daran, dass Lebensmittel ein weltumspannendes Milliardengeschäft sind, in dem knallhart kalkuliert wird. Daran können auch jene Werbebotschaften nichts ändern, die gern kleine Bauernhöfe und noch kleinere Manufakturen ins Rampenlicht stellen. Zu Recht. Denn für vermeintlich so liebevoll produzierte Lebensmittel ist Otto-Normalverbraucher gerne bereit, tief in die Tasche beziehungsweise ins Haushaltsbudget zu greifen.

Zumindest, bis er im Supermarkt vor einem Aktionsschild steht und alle guten Vorsätze vergisst. Was gekauft wird, entscheidet dann der Preis. Selbst wenn in Umfragen gerne etwas anderes behauptet wird.

Kommentare