Truss gegen Häupl: So bleibt Salat länger frisch
„Hält sich Liz Truss länger als dieser Salat?“ Diese Frage stellte das britische Boulevardblatt Daily Star kürzlich und richtete eine Live-Übertragung auf Youtube ein, auf der ein Foto der Premierministerin neben einem Eisbergsalat mit aufgeklebten Augen zu sehen ist. Zuvor hatte der Economist der konservativen Politikerin angesichts der sich zuspitzenden Regierungskrise nur die Haltbarkeit eines Kopfsalats vulgo Häuplsalats zugestanden.
Die Zeitung meint es mit der angezählten Premierministerin offenbar besser als das Magazin und setzt auf ein spannendes Rennen: Eisbergsalat zählt mit seinen festeren Blättern generell zu den am längsten haltbaren Salatsorten. Die geschlossene Züchtung übrigens etablierte sich erst Anfang des 20. Jahrhunderts in den USA. Häuplsalat dagegen, den schon die alten Ägypter und Griechen verspeisten, macht schneller schlapp.
In feuchten Tüchern ins Trockene bringen
Bei entsprechender Lagerung lässt sich die Lebensdauer des gesunden Grünzeugs mit den wenig Kalorien freilich verlängern. Im Gemüsefach unten im Kühlschrank bleiben Blätter mehrere Tage knackig; braune Stellen müssen vorher jedenfalls entfernt werden.
Eisbergsalat hält sich besonders lange, wenn er in feuchtes Baumwoll- oder Leinentuch eingewickelt ist. Kopfsalat wird für eine optimale Lagerung am Wurzelansatz kreuzweise eingeschnitten, in eine Schale mit Wasser gesetzt und mit einer durchlöcherten Folie überzogen.
Im löchrigen Plastiksackerl kann selbst geschnittener Salat zwei Tage auf die Zubereitung warten.
Zitronensaft und richtige Nachbarschaft
Lebensmittelexperten kennen weitere Tricks, um den Verfall der Rohkost hinauszuzögern. Sie raten, ein feuchtes Tuch mit ein paar Tropfen Zitronensaft bzw. Essig zu beträufeln und die einzelnen Blätter darin einzuwickeln. Das verlangsamt den Reifeprozess und beugt dem Nährstoffverlust vor.
Darüber hinaus soll kein nachreifendes Gemüse oder Obst neben dem Salat zu liegen kommen. Paradeiser, Avocados oder Äpfel etwa geben laufend das Reifegas Ethylen ab, was Salatblätter schneller verderben lässt.
Eiskalt macht matschig
Zum Einfrieren taugt Salat in keinem Fall. Durch den hohen Wassergehalt werden die grünen Blätter matschig und nach dem Auftauen ungenießbar.
Ob Eisberg- oder Häuplsalat: Wie lange sich Liz Truss, selbst ernannte Erbin der "Eisernen Lady" Margaret Thatcher, neben der grünen Konkurrenz halten kann, werden die nächsten Tage zeigen.
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