┬ę Getty Images/iStockphoto/tbralnina/iStockphoto

Leben Essen & Trinken

Pflanzliche Milch-Alternativen: 25 Prozent enthalten zu viel Zucker

Salzburger Vorsorge-Institut nahm 424 pflanzliche Produkte unter die Lupe. Auch der Fettgehalt ist manchmal zu hoch.

01/25/2023, 12:41 PM

Vegetarisch oder vegan hei├čt nicht automatisch auch gesund: Das hat das Salzburger vorsorgemedizinische Institut SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology And Nutrition) nun in einer Studie zum Zucker- und Fettgehalt in pflanzlichen Milchalternativen (zum Trinken und L├Âffeln) erhoben. Denn von den 424 untersuchten Produkten war ein Viertel zu s├╝├č und jedes zehnte zu fettreich. Daher sollte beim Kauf bewusst auf die N├Ąhrwerttabelle geschaut werden.

Aus Soja und Fr├╝chten

Die Lebensmittelindustrie hat - dem Trend zu vegetarischer oder veganer Kost folgend - inzwischen eine gro├če Palette an derartigen Produkten auf den Markt gebracht, von der Soja-"Milch" bis zum Frucht-"Joghurt". Diese "Milch"-Produkte auf pflanzlicher Basis werden zumeist aus Getreidearten, N├╝ssen, Samen oder H├╝lsenfr├╝chten erzeugt. Ende 2022 begab sich SIPCAN auf Einkaufstour oder nahm Kontakt mit den Produzenten auf, um erstmals auch diese Lebensmittel genau unter die Lupe zu nehmen. Dabei zeigte sich, dass ein gutes Drittel (35 Prozent) beim Fett- und/oder Zuckergehalt die vorgegebenen Werte ├╝berschritt. Diese liegen in Anlehnung an die Weltgesundheitsorganisation WHO beim Zucker bei maximal 6,7 Gramm pro 100 Gramm/Milliliter und beim Fett bei maximal 4,2 Gramm.

Zwei Drittel entsprechen den Vorgaben

Umgekehrt bedeutet es aber, dass ann├Ąhernd zwei Drittel diesen Vorgaben entsprachen. Der durchschnittliche Zuckergehalt lag bei 4,6 Gramm und der durchschnittliche Fettgehalt bei 2,7 Gramm. Positiv fiel den Pr├╝fern auf, dass kein einziges Produkt mit S├╝├čstoffen ges├╝├čt war. Aufpassen hei├čt es vor allem bei Produkten, die rein auf Kokosbasis hergestellt sind. Bei ihnen betrug der Fettgehalt durchschnittlich 6,7 Gramm und lag damit deutlich ├╝ber dem Orientierungskriterium. Im Gegensatz dazu lag der durchschnittliche Fettgehalt bei Produkten auf Reisbasis bei lediglich 1,0 Gramm.

Auf die Herstellung kommt es an

SIPCAN wies auch darauf hin, dass bei diesen Produkten die Herstellungsmethode einen gro├čen Einfluss auf den Zuckergehalt hat. So gibt es Pflanzendrinks mit 0 Gramm Zucker und andere, deren Zuckergehalt ├╝ber den SIPCAN-Orientierungskriterien liegt, obwohl in beiden F├Ąllen ├╝berhaupt kein Zucker zugesetzt wurde und dieser daher auch nicht auf der Zutatenliste zu finden ist. Der Grund daf├╝r sind Enzyme, die bei manchen Produkten im Herstellungsprozess eingesetzt werden. Diese spalten die Kohlenhydrate des Ausgangsprodukts in Zucker auf, wodurch das Produkt auch s├╝├čer wird. Die Enzyme findet man jedoch nicht auf der Zutatenliste, da sie im fertigen Produkt nicht mehr nachzuweisen sind. So kann ein Produkt ohne Zuckerzusatz trotzdem Zucker enthalten. Gerade bei Milchalternativen ist es daher besonders wichtig, einen bewussten Blick auf die N├Ąhrwerttabelle und nicht nur auf die Zutatenliste zu werfen.

Mit Kalzium anreichern

Und noch eine Frage beantwortete das Institut, n├Ąmlich wie es mit der Eiwei├č-, Kalzium- und Probiotika-Versorgung bei pflanzlichen "Milch"-Produkten aussieht. Diese seien in dieser Hinsicht eine gute Alternative, allerdings sei es dann sinnvoll, auch darauf zu achten, dass diese Produkte mit Kalzium angereichert sind oder man gen├╝gend andere Kalziumquellen wie zum Beispiel kalziumreiches Mineralwasser konsumiert.

 

Wir w├╝rden hier gerne ein Login zeigen. Leider haben Sie uns hierf├╝r keine Zustimmung gegeben. Wenn Sie diesen anzeigen wollen, stimmen sie bitte Piano Software Inc. zu.

Jederzeit und ├╝berall top-informiert

Uneingeschr├Ąnkten Zugang zu allen digitalen Inhalten von KURIER sichern: Plus Inhalte, ePaper, Online-Magazine und mehr. Jetzt KURIER Digital-Abo testen.

Liebe Community,

Mit unserer neuen Kommentarfunktion k├Ânnen Sie jetzt an jeder Stelle im Artikel direkt posten. Klicken Sie dazu einfach auf das Sprechblasen-Symbol rechts unten auf Ihrem Screen. Oder klicken Sie hier, um die Kommentar-Sektion zu ├Âffnen.

Pflanzliche Milch-Alternativen: 25 Prozent enthalten zu viel Zucker | kurier.atMotor.atKurier.atKurier.atFreizeit.atFilm.atImmmopartnersuchepartnersucheSpieleCreated by Icons Producer from the Noun Project profilkat