Wie lange bleibt Käse im Kühlschrank frisch?
Rund um die Festtage spielt Käse für Raclette, Fondue oder als Dessert einen wichtigen Part am reich gedeckten Tisch. Nach den Feiertagen müssen Käsereste keinesfalls weg geworfen werden – Haubenkoch Helmut Österreicher empfiehlt zum Beispiel einen Auflauf, in den Käsereste vermengt werden können, als Restlessen. Die Krönung eines Auflaufs ist die Käsekruste, die mit Käsesorten wie Greyerzer, Emmentaler oder oder Parmesan besonder gut gelingt.
Was wenige wissen: Käse sollte niemals auf denselben Brettern geschnitten werden, wo Brot geschnitten wurde. Heferückstände könnten den Käse schneller schimmeln lassen. Holzbretter können übrigens den Geschmack von Käse beeinflussen. Im Interview mit dem KURIER erklärt Josef Braunshofer, Käse-Experte Geschäftsführer der Berglandmilch, worauf es beim Käse-Genuss rund um die Festtage ankommt.
KURIER: Wie lagert man Käse richtig?
Josef Braunshofer: Der richtige Platz ist das Gemüsefach im Kühlschrank. Käse muss kühl und dunkel gelagert werden.
Stimmt es, dass Käse nicht erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden muss?
Braunshofer: Ja, damit Käsesorten ihre Aromen entfalten können, sollte Käse rund eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank genommen werden.
Braunshofer: Das muss nur bei Bergkäse gemacht werden.
In welcher Reihenfolge reiche ich Käse?
Braunshofer: Immer zuerst mit den milden Käsesorten beginnen.
Was passt zu Käse?
Braunshofer: Fruchtige Aromen wie in Wein, Bier, Sekt passen hervorragend. Als antialkoholische Alternative bietet sich Fruchtsaft an. Fruchtgelées, Chutneys oder Weintrauben harmonieren ebenso.
Soll man Käsereste wieder zurück in die offene Verpackung geben oder in eine Plastikbox?
Braunshofer: Am besten in eine Frischhaltefolie einwickeln oder in die wiederverschließbare Verpackung geben.
Wie lange bleibt Käse im Kühlschrank frisch?
Braunshofer: Geöffnet bleibt Käse, da es sich um ein natürliches Produkt handelt, nur einige Tage frisch. Ungeöffnet hält der Käse bis zum Ende der Restlaufzeit.
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