Nudeln mit Banane und Speck: Das essen die deutschen Kicker

Nudeln mit Banane und Speck: Das essen die deutschen Kicker
Holger Stromberg präsentiert im "Kochbuch der Nationalmannschaft" durchaus experimentierfreudige Rezepte.

"Kein Gericht ist generell ungesund, die Zutaten entscheiden, ob Dir ein Gericht Energie gibt oder nimmt" - seit neun Jahren verköstigt Holger Stromberg die deutsche Fußball-Nationalmannschaft. Während der Europameisterschaft in Frankreich gibt es für die Nationalelf unserer Nachbarn vor allem heimische Kost. Der 44-jährige Mannschaftskoch verzichtet auf französische Traditionsgerichte wegen ihres hohen Fettgehalts, wie er dem Playboy erzählte.

Nudeln mit Banane und Speck: Das essen die deutschen Kicker
epa03274102 German national football team player Thomas Mueller (R) and Holger Stromberg, cook of the German national football team, take part in a show cooking after a press conference at hotel Dwor Oliwski in Gdansk, Poland, 20 June 2012. EPA/ANDREAS GEBERT
Rund um WM und EM hat der Deutsche 20-Stunden-Arbeitstage: Gestartet wird mit einem Frühstück für die Kicker, Mittag- und Abendessen werden als Buffet aufgebaut: Am Tag des WM-Finales 2014 konnten die Spieler zwischen gegrillter Hendlbrust, Pasta mit Paradeisersauce, Erdäpfelpüree, Couscous-Salat, griechischem Salat und Gemüse wählen. Vor jedem Spiel wünschen sich die abergläubischen Kicker übrigens Milchreis, seit der WM 2006 ihr kulinarischer Glücksbringer.

Nach den Matches gibt es Nudeln, wie die Bild berichtet. "Wichtig bei der Zusammenstellung ist auf alle Fälle das ausgewogene Verhältnis zwischen Kohlenhydraten, Eiweiß und gesunden Fetten. Auch wenn viele nach einem Match nicht an Essen denken, sorgt Stromberg dafür, dass die Profifußballer nach dem Sport ihre Energiespeicher wieder auffüllen.

Vor zwei Jahren veröffentlichte der Spitzenkoch "Das Kochbuch der Nationalmannschaft" (erschienen im Edel-Verlag). In diesem findet sich auch ein Pasta-Gericht mit Bananen und Schinkenspeck. Schon Elvis Presley liebte angeblich diese Kombination. Wie das Gericht schmeckt? Richtig gut: die klebrige Süße der Banane passt perfekt zum würzigen Schinkenspeck, die leichte Schärfe der Peperoni gibt einen kleinen Kick und die Kräuter schmecken nach Sommer.

Rezept: Pasta mit Banane und Speck

Zutaten für 4 Portionen

Nudeln mit Banane und Speck: Das essen die deutschen Kicker
500 g Pasta
1 Banane
80 ml kräftiges Olivenöl
30 g frisch geriebener Parmesan
1 gehackte Knoblauchzehe
30 g geröstete Pinienkerne
1 frisch gehackter Rosmarinzweig
80 g luftgetrockneter, in Streifen geschnittener Speck
2 fein geschnittene Schalotten
60 g Kräuterseitlinge oder Champignons
½ rote, entkernte, fein geschnittene Peperoni
Salz
Pfeffer
20 g frischen, fein gehackten Salbei

Während die Nudeln kochen, Banane in Würfel schneiden. Diese mit der Hälfte des Olivenöls, Parmesan, Knoblauch, Pinienkernen und Rosmarin vermengen.

Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Schalotten, Schwammerl und Schinken anrösten. Peperoni hinzufügen und das Gemisch salzen und pfeffern.

Nudeln in die Pfanne dazu geben, kurz schwenken und den Bananen-Mix hinzufügen.

Pasta mit frischem Parmesan und Salbei servieren.

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