Rezept: Karpfen "serbisch"

Aus dem Buch „Österreichische Küche – die Klassiker“ von Bernie Rieder, Verlag Braumüller, 17 €
Alljährlich im Herbst, wenn die Karpfen aufgehört haben, Nahrung zu sich zu nehmen, geht an den heimischen Teichen das große Abfischen über die Bühne. Die Karpfen werden dann in den folgenden Wochen bis Weihnachten in kleinen Erdteichen oder in Becken gehalten.

ZUTATEN für 4 Personen
4 rote Paprika, im Ganzen
Salz, Pfeffer
20 geschälte Knoblauchzehen
Olivenöl
1 kg Karpfenfilet, geschuppt
1 Zitrone
edelsüßes Paprikapulver
3 EL griffiges Mehl
2 EL Butter
4 Thymianzweige, gezupft

Aufwand: * | Zubereitungszeit: 45 Minuten |
Preis: ** | Kalorien: ca. 420 kcal/Person

Das Backrohr auf 220°C Grillstufe oder Oberhitze vorheizen.
Die Paprika auf ein Backblech legen und ins Rohr schieben – ziemlich weit oben. Dort so lange braten, bis sich die Haut löst. Nicht schrecken, die Paprika werden ganz schwarz, das betrifft aber nur die Haut. Paprika herausnehmen, in ein Plastiksackerl legen, zubinden, 10 Minuten liegen lassen. Danach lässt sich die Haut ganz leicht abziehen. Salzen und pfeffern.

Inzwischen die Knoblauchzehen in einer Pfanne in etwas Olivenöl anbraten. 4 EL Wasser dazugeben und ebenfalls für 10 Minuten ins Rohr stellen – am besten gleich unter die Paprika. Ab und zu durchschütteln.

Das Karpfenfilet gut mit dem Saft der Zitrone einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. 1 TL Olivenöl mit 1 TL Paprikapulver verrühren, das Fischfilet damit ebenfalls einreiben.
Das Mehl mit 1 EL Paprikapulver auf einem Teller vermischen. Das Filet mit der Hautseite nach unten drauflegen, gleich wieder herausnehmen, das überschüssige Mehl abklopfen.
Den Karpfen in einer heißen Pfanne mit etwas Olivenöl auf der Hautseite braten. Nicht umdrehen. Ist er fast fertig, Butter und Thymian dazu in die Pfanne geben, fertig braten. Dabei ab und zu mit dem Bratensaft übergießen.
Mit den Knoblauchzehen, dem geschälten Paprika und dem Bratensaft auf Tellern anrichten.

Dazu passen Erdäpfel.

Aus dem Buch „Österreichische Küche – die Klassiker“ von Bernie Rieder, Verlag Braumüller, 17 €

TIPP: Frische Karpfen kaufen Sie am besten bei diversen Teichwirten im Waldviertel und in der Steiermark: www.teichwirteverband.at, www.waldviertler-karpfen.at

heidi.strobl@kurier.at

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