Offene Tiefkühlpackung nicht wieder einfrieren
Tiefgefrorene Lebensmittel sollten bei rund minus 18 Grad gelagert werden. Nur weil Lebensmittel tiefgefroren wurden, sind sie nicht unbegrenzt haltbar. Bei Fleisch gilt generell: Je höher der Fettanteil, desto kürzer die Haltbarkeit. Gefrierbrand, also dunkle Stellen, entstehen vor allem durch undichte Verpackungen. Dieser lässt sich allerdings durch eine luftdichte Verpackung ganz leicht verhindern.
Angebrochene Tiefkühlsackerl am besten wegwerfen
Was wenige wissen: Auch angebrochene Fertigtiefkühlprodukte gehören in neue Verpackungen. Entweder Konsumenten füllen diese in Plastikvorratsdosen oder in luftdicht verschlossene Gefrierbeutel. Je weniger Luft, desto länger halten die Lebensmittel und desto weniger Eiskristalle bilden sich, die die Lebensmittel austrocknen können.
Warum darf keine Luft zu den Lebensmitteln kommen? Kälte entzieht dem Produkt Wasser, dadurch wird das Produkt trockener und ungenießbar. Gefrierbrand selbst ist nicht gesundheitsschädlich. Nach dem Umfüllen sollte also ein neuer Gefrierbeutel möglichst glatt gestrichen werden, um die Luft hinaus zu pressen. Und danach sollte das Sackerl gut verschlossen werden.
Fleisch nicht in der Originalverpackung einfrieren
Wer frisches Fleisch kauft, das in seinem eigenen Saft in hohen (vakuumierten) Verpackungen in Supermärkten gekühlt wird, sollte dieses keinesfalls in der Originalverpackung einfrieren. Flache Schnitzel sollten einzeln in Backpapier eingeschlagen in einem gut verschlossenen Gefrierbeutel eingefroren werden.
Würde man die Schnitzel zu einem großen Klumpen einfrieren, würden sich Eiskristalle bilden und diese könnten dann zu dem Gefrierbrand führen. Zudem dauert das Auftauen länger, wenn Fleischstücke nicht vorab portioniert werden.
Lebensmittel Haltbarkeit (bei -18 Grad)
Fisch: 6-8 Monate
Gebäck: 3-6 Monate
gegartes Gemüse: 3-5 Monate
blanchiertes Gemüse: 6-12 Monate
Faschiertes (fett): 1 Monat
Hackfleisch (mager): 1-3 Monate
Hendl: 8-10 Monate
Kalbfleisch: 9-12 Monat
Käse: 2-6 Monate
Kräuter: 6-10 Monate
Obst: 8-12 Monate
Rindfleisch: 10-12 Monate
Schweinefleisch (fett): 4 Monate
Schweinefleisch (mager): 6-8 Monate
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