Warum geben wir Salz ins Kochwasser?
Ob Spaghetti, Penne oder Makkaroni, als Auflauf, mit Sauce, nur mit Butter oder ganz „nackt“: Nudeln gehen immer. Und auch ihre Zubereitung gelingt denkbar einfach und schnell: Wasser aufstellen, Salz rein, bissfest kochen, fertig. Unsere Liebe zu Pasta lässt sich sogar wissenschaftlich begründen: Forscher der Oregon State University wollen einen sechsten Geschmackssinn gefunden haben, der als „starchy“, also stärkehaltig wahrgenommen wird.
Ein Erklärungsansatz, warum kohlenhydrathaltige Lebensmittel wie Brot, Reis, Erdäpfel – oder Nudeln – besonders beliebt sind.Um den Geschmack der Teigwaren optimal zur Geltung zu bringen, sollten diese in ausreichend Salzwasser gekocht werden. So die Anleitung, die sich auf jeder Nudelverpackung findet. Das hat einen anderen Grund, als jenen, der im ersten Moment naheliegend scheint.
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