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freizeit
11/06/2014

Foodblog der Woche: soap|kitchen|style

Unkompliziert und mit dem gewissen Etwas: soap|kitchen|style ist der Foodblog der Woche!

von Heidi Strobl

Im „richtigen Leben“ ist Ursula Cermak Volksschuldirektorin, ihre Kreativität lebt sie nicht nur in der Schule, sondern auch beim Kochen und Dekorieren aus. „Auf meinem Nachtkastl liegen Kochbücher.“ Um sich die eigenen Rezepte zu merken, hat sie vor einiger Zeit begonnen, sie in Form eines Blogs zu sammeln. Zuerst nur für sich selbst. Dann registrierte sie, dass da wirklich wer ist, der das liest, und auch Kommentare dazu abgibt. „Das motiviert einen schon.“ Und plötzlich war sie mitten drin, in der Blogger-Szene. Auf ihren Seiten „soapkitchenandstyle.blogspot.co.at“ findet man viel nettes Süßes, aber auch Gegrilltes, Sauerteigbrot und Grünkohlchips.

Ăśber Ursl

Auf soap|kitchen|style bloggt Ursl Cermak jetzt schon seit 3 Jahren. Was als digitale Rezeptsammlung begonnen hat, ist inzwischen ein leidenschaftliches Hobby für sie geworden. Sie liebt es, für Freunde und Familie zu kochen. Schon bei der Planung der Menüs und der Kreation der Rezepte kann die Bloggerin ihre Kreativität ausleben und Kraft für den Alltag tanken. Ihr Kochstil ist unkompliziert mit dem gewissen Etwas. Dabei versucht die Hobbyköchin immer wieder traditionelle, österreichische Speisen neu zu interpretieren. Fenchelgrün in den Rahmfisolen, Tonkabohne im Apfelstrudel oder den Apfelstrudel geeist, warum nicht. Ursl findet es schön, wenn ihre Gäste neue Geschmackserlebnisse haben und nach dem Rezept fragen.

"Man ist, was man isst." Daher achtet sie schon beim Einkauf auf gute Qualität. Ursl verwendet hauptsächlich regional-saisonales Obst und Gemüse, wenn möglich biologisch. Auch Fleisch kauft sie lieber direkt beim Bauern. Und wer sich fragt, was die Seife im Namen eines Foodblogs zu suchen hat, der kann das auf ihrem Blog nachlesen.

http://www.soapkitchenandstyle.blogspot.co.at/

Blunz´n Crumble

Zutaten:

6 Vorspeisen

2 säuerliche Äpfel mittlerer Größe (Boskop, Topaz oder Cox Orange)

ev. etwas Zucker

ca. 300 g Blunz´n (Blutwurst)

500 g mehlige Erdäpfel

Majoran (am besten frisch)

Salz, Pfeffer

Butter

Zubereitung:

  • Die Ă„pfel schälen und in dĂĽnne Scheiben schneiden. Wasser bodenbedeckt in einen Topf fĂĽllen und die Apfelscheiben mit einigen Majoranblättchen dazugeben. Die Ă„pfel nun vorsichtig dĂĽnsten. Achtung, das geht recht schnell. Sie sollen nicht zerkochen, sondern eher bissfest sein. Sollten die Ă„pfel recht sauer sein, kann man etwas Zucker dazu geben.
  • Mehlige Erdäpfel schälen und in Salzwasser ca. 25 Minuten weichkochen.
  • In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180° aufheizen.
  • Ofenfeste Förmchen mit Butter ausschmieren.
  • Die Blunz´n in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und die Förmchen damit gleichmäßig auslegen.
  • Nun die gedĂĽnsteten Ă„pfel darĂĽber verteilen.
  • Die gekochten, heiĂźen Erdäpfel vorsichtig mit einer Gabel zerdrĂĽcken, dass sie die Konsistenz von Streuselteig haben, also leicht klumpig, bröckelig. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Diese Masse nun locker ĂĽber die Ă„pfel geben und zum Schluss noch ein Butterflöckchen obendrauf setzen.
  • Bei 180° ca. 20 Minuten backen bis die Erdäpfelmasse goldbraun ist.
  • Zum Servieren mit frischerm Majoran garnieren.

Quinoa-Salat mit Grünkohl, geröstetem Kürbis und Zitronen-Vinaigrette

Zutaten:

(fĂĽr 2 Personen als Hauptspeise)

3EL Quinoa

1 Delicata-KĂĽrbis (mittelgroĂź)

2-3 Grühnkohlstängel

Olivenöl

2 EL Granatapfelkerne

80g Ziegenfrischkäse

1 TL Chia-Samen (ersatzweise geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne)

Vinaigrette:

2 EL Olivenöl

2 EL Apfelessig

Saft 1/2 Zitrone

1/2 TL KreuzkĂĽmmel

eine Priese Zimt

Salz, Pfeffer

1TL Honig

Zubereitung:

  • Quinoa nach Anleitung kochen.
  • Den Ofen auf 200° vorheizen.
  • Den KĂĽrbis waschen und in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kerne entfernen.
  • Die KĂĽrbisringe auf beiden Seiten mit Olivenöl bestreichen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit Salz und frisch geriebenem Pfeffer wĂĽrzen.
  • Bei 200° ca. 20 Minuten rösten, bis die Oberseite goldig braun ist. Nun die Ringe wenden und noch mal etwa 15 Minuten weiterrösten.
  • Die Kohlblätter von den Stängeln zupfen und in ca. 1 cm Streifen schneiden.
  • Den Kohl mit 1 EL Olivenöl beträufeln und mit grobem Meersalz bestreuen. Nun gut durchkneten, bis er ĂĽberall mit Olivenöl ĂĽberzogen.
  • FĂĽr die Vinaigrette alle Zutaten gut vermischen.
  • Quinoa, gerösteten KĂĽrbis, GrĂĽnkohl, Granatäpfelkerne, Ziegenfrischkäse und Chia-Samen auf einer groĂźen Platte anrichten und mit der Vinaigrette ĂĽbergieĂźen.
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