© Heiskel Birgitta

freizeit Essen & Trinken
04/15/2021

So einfach machst du Frischkäse

Lilli kocht - diesmal ein Rezept für junge Köche ab zwölf Jahren. Was du alles dafür brauchst. Und was nicht.

von Heidi Strobl

Zutaten:

1,5 l frische Vollmilch
1 Zitrone
Salz
5 EL Obers
5 EL Joghurt

Du brauchst:

Topf
Herd
Sieb
Küchentuch
Pürierstab

20 Minuten

1 Bringe die Milch in einem Topf zum Kochen. Sobald sie kocht, nimm sie vom Herd und rühre 4 EL Zitronensaft ein. Dann lasse die Milch nochmals aufkochen.

2 Die Milch trennt sich jetzt in Molke und feste Bestandteile. Wenn nicht, rühre noch 2 EL Zitronensaft unter und koche das Ganze nochmals auf.

3 Lege ein Sieb mit einem Küchentuch aus, gieße die Milch hinein. Halte das Sieb ganz kurz (1/2 Minute) über die Abwasch und lasse kaltes Wasser durchrinnen. Drücke die Masse mit der Hand aus.

4 Gib die Masse in eine Schüssel, füge Obers, Joghurt und eine Prise Salz hinzu. Rühre alles mit einem Pürierstab cremig.

Welche Milch brauche ich dafür? Frische Vollmilch mit mindestens 3,6 % Fettgehalt. Am besten frisch von der Kuh, keinesfalls „länger frisch“ oder Haltbarmilch.   

Lilli kocht" ist eine Kinder-Koch-Serie, in der Heidi Strobl (© Idee und Texte) und Birgitta Heiskel (© Illustrationen) seit Jahren erfolgreich zeigen, wie viel Spaß kochen machen kann: mit einfachen Worten erklärt, originell illustriert, quer durch den regionalen Saisongarten. „Lilli kocht“, das Buch, wurde von einer Kinderjury 2017 zum besten Kinderkochbuch gewählt und mit dem Prix Prato ausgezeichnet. Tyrolia Verlag.

Mehr Rezepte findet ihr hier

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