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freizeit Essen & Trinken
07/13/2021

Leichtes Sommerrezept: Saiblingsfilet mit Gurken

Das Gericht macht nicht viel Aufwand, aber viel her. Voraussetzung: frischer Fisch aus klarem Wasser.

von Heidi Strobl

ZUTATEN

für 4 Personen

Für den Fisch:

4 Saiblingsfilets à ca. 140 g

gemahlener Koriander

Salz, Pfeffer

Butter und Olivenöl

Bratfolie (oder Backpapier)

 

Für die Rahmgurken:

2 Salatgurken

2 EL Sauerrahm

1 EL Olivenöl

2 EL Apfelessig

1 TL Staubzucker

1 Msp. Cayennepfeffer

gemahlener Koriander

Salz, weißer Pfeffer

 

Für die Senfsauce:

3 EL Sauerrahm

3 EL Crème fraîche

je 1 EL süßer und scharfer Senf

1 EL grober Senf

1 EL Honig

1 Schuss weißer Balsamico

Saft einer halben Zitrone

Salz, Pfeffer

Und so geht's:

1. Die Gurken schälen. Danach rundherum längs dünne Streifen mit dem Schäler abziehen, bis man zum Kernbereich kommt. Die Gurkenstreifen mit einer Prise Salz vermischen und 15 Minuten ziehen lassen. Das Backrohr auf 90 °C schalten.

2. Einen großen Teller mit Butter und Öl einstreichen. Die Saiblingsfilets mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen, auf den Teller legen, mit Bratfolie überziehen und ca. 8 Minuten mit Heißluft im Ofen garen.

3. Für die Senfsauce alle Zutaten verrühren und abschmecken. Die eingesalzenen Gurkenstreifen gut ausdrücken, mit den restlichen Zutaten marinieren und abschmecken.

4. Die Rahmgurken gut ausdrücken, auf Tellern verteilen, die Fischfilets draufsetzen. Mit Senfsauce nappieren, ev. mit Kresse oder mit essbaren Blüten garnieren.

TIPP: Statt den Saibling auf die hier beschriebene Weise behutsam zu dämpfen, kann man ihn natürlich auch kurz in der Pfanne braten. Dämpfen 
besser ohne Haut, braten mit Haut.

Aufwand: * von *** 
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Preis: ** von ***
Kalorien: ca. 220 kcal/Person

Das Rezept stammt aus dem Buch: Erwin Werlberger: Das Beste aus der Wirtshausküche, Erwin Werlberger, Servus Verlag, 36 €.

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