Rezept: Winterliches Lamm

Ein Teller mit Lammkoteletts, Gemüse und Kräutern, garniert mit einem Messer und einer Gabel.
Kohl, Äpfel und Zwiebeln geben den Lammkoteletts den winterlichen Einschlag, die Senfkörner die erfrischend pikante Note.

ZUTATEN für 4 Personen
12-16 Lammkoteletts
½ Kohlkopf (Wirsing)
20 g Senfkörner
100 ml Essigessenz (12 % Säuregehalt)
200 g Zucker
300 ml Wasser
2 rote Zwiebeln
2 Äpfel
2 EL Butter
1 EL Honig
6 Thymianzweige
Butter zum Braten
Salz, Pfeffer

1
2 Liter Wasser mit 2 EL Salz aufkochen. Kohlblätter ablösen, den Strunk in der Mitte rausschneiden. Die Kohlblätter im kochenden Wasser 20-30 Sekunden blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken.

2
Senfkörner, Essig, Zucker und Wasser in einen Topf geben, aufkochen und 20 Minuten köcheln lassen. Die Senfkörner abseihen.

3
Die Zwiebeln schälen, die Äpfel putzen. Beides in Spalten schneiden und in einer Pfanne in Butter goldbraun braten. Zum Schluss Honig und Thymian hinzufügen und noch 1 Minute weiterbraten, dann die Pfanne vom Herd nehmen.

4
Die Koteletts mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer großen Pfanne zerlassen, die Koteletts darin nacheinander 2-3 Minuten auf jeder Seite medium oder auf Wunsch auch länger braten, dann 4-5 Minuten warm rasten lassen. Den Kohl mit
1 EL Wasser und einem Stück Butter wärmen, die Senfkörner unterrühren. Das Gemüse mit den Koteletts anrichten.

TIPP: Nehmen Sie die Lammkoteletts am besten 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank.

Aufwand: **
Zubereitungszeit: 45
Minuten
Preis: **
Kalorien: ca. 420 kcal/Person


heidi.strobl@kurier.at

Aus dem Buch "Happy Food" von Niklas Ekstedt & Henrik Ennart, Südwest Verlag, 22,70 €

Das Cover des Kochbuchs „Noch mehr Happy Food“ von Niklas Ekstedt und Henrik Ennart mit bunten Gemüsesorten.

Kommentare