Flaumige Dukatenbuchteln von Andreas Döllerer

Flaumige Dukatenbuchteln von Andreas Döllerer
Hat man die Scheu vor dem heiklen Germ überwunden, kann man mit damit wunderbare Mehlspeisen von früher nachkochen.

ZUTATEN für 4 Personen

Für die Buchteln: 
14 g frischer Germ (Hefe)
10 g Zucker 
70 g Milch 
120 g Mehl griffig 
120 g Mehl glatt 
40 g zerlassene Butter plus Butter zum Bestreichen 
1 Ei 
1 Eigelb 
Salz 
Zitronenschale nach Geschmack 
3 EL heller Nougat 

Für das Beerenkoch: 
50 g Zucker 
125 ml naturtrüber Apfelsaft 
200 g Schwarzbeeren oder Holunderbeeren
50 g Gelierzucker 
Mark von 1 Vanilleschote 
1 Sternanis 
Schwarzbeerschnaps zum Aromatisieren

ZUBEREITUNG

1. Für die Buchteln Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl, flüssiger Butter, Ei, Eigelb, Salz und Zitronenschale zu einem Teig kneten. 1 Stunde gehen lassen, dabei den Teig mit einem Tuch bedecken. 

2. Den Teig wieder schlagen. 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen, je ein Stück Nougat daraufsetzen, zu Buchteln falten. Backform mit flüssiger Butter bestreichen. Buchteln eng nebeneinander mit der gefalteten Seite nach unten in die Form setzen und nochmals mindestens 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen. 

3. Mit flüssiger Butter bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 20 Minuten goldbraun backen. 

4. Während die Buchteln backen, für das Beerenkoch Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, Beeren, Gelierzucker und Gewürze zugeben und 5 Minuten kochen lassen. Mit Schnaps aromatisieren. Buchteln mit Beerenkoch anrichten. Wer will, serviert auch noch Rumeis dazu (siehe Tipp).  

Flaumige Dukatenbuchteln von Andreas Döllerer

"Das Wirtshaus" von Andreas Döllerer

"Das Wirtshaus" 
von Andreas Döllerer
erschienen im Brandstätter Verlag, erhältlich z. B. über Amazon.de

Küchentrick von Heidi Strobl

Für das Rumeis je 250 ml Milch und Obers aufkochen. 8 Dotter und 80 g Zucker vermengen und einrühren, auf 80 °C erhitzen und durch ein Sieb gießen.  Mit 60 ml altem Rum aromatisieren, in einer Eismaschine gefrieren.  

Aufwand: 3/3
Zubereitungszeit: 2,5 Std.
Preis: 1/3
Kalorien: ca. 450 ckal pro Person

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