Flaumige Dukatenbuchteln von Andreas Döllerer
ZUTATEN für 4 Personen
Für die Buchteln:
14 g frischer Germ (Hefe)
10 g Zucker
70 g Milch
120 g Mehl griffig
120 g Mehl glatt
40 g zerlassene Butter plus Butter zum Bestreichen
1 Ei
1 Eigelb
Salz
Zitronenschale nach Geschmack
3 EL heller Nougat
Für das Beerenkoch:
50 g Zucker
125 ml naturtrüber Apfelsaft
200 g Schwarzbeeren oder Holunderbeeren
50 g Gelierzucker
Mark von 1 Vanilleschote
1 Sternanis
Schwarzbeerschnaps zum Aromatisieren
ZUBEREITUNG
1. Für die Buchteln Germ und Zucker in lauwarmer Milch auflösen und mit dem Mehl, flüssiger Butter, Ei, Eigelb, Salz und Zitronenschale zu einem Teig kneten. 1 Stunde gehen lassen, dabei den Teig mit einem Tuch bedecken.
2. Den Teig wieder schlagen. 5 mm dick ausrollen und Kreise ausstechen, je ein Stück Nougat daraufsetzen, zu Buchteln falten. Backform mit flüssiger Butter bestreichen. Buchteln eng nebeneinander mit der gefalteten Seite nach unten in die Form setzen und nochmals mindestens 30 Minuten unter einem Tuch gehen lassen.
3. Mit flüssiger Butter bepinseln und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 20 Minuten goldbraun backen.
4. Während die Buchteln backen, für das Beerenkoch Zucker karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen, Beeren, Gelierzucker und Gewürze zugeben und 5 Minuten kochen lassen. Mit Schnaps aromatisieren. Buchteln mit Beerenkoch anrichten. Wer will, serviert auch noch Rumeis dazu (siehe Tipp).
"Das Wirtshaus"
von Andreas Döllerer
erschienen im Brandstätter Verlag, erhältlich z. B. über Amazon.de
Küchentrick von Heidi Strobl
Für das Rumeis je 250 ml Milch und Obers aufkochen. 8 Dotter und 80 g Zucker vermengen und einrühren, auf 80 °C erhitzen und durch ein Sieb gießen. Mit 60 ml altem Rum aromatisieren, in einer Eismaschine gefrieren.
Aufwand: 3/3
Zubereitungszeit: 2,5 Std.
Preis: 1/3
Kalorien: ca. 450 ckal pro Person
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