130 Jahre Anker: Über die Höhen und Tiefen des Traditionsunternehmens

130 Jahre Anker: Über die Höhen und Tiefen des Traditionsunternehmens
Einst die größte Brotfabrik Europas, dann arisiert, kämpft das Unternehmeh heute mit einem angestaubten Image.

Die Familie zeigte sich bestürzt, als Heinrich und Fritz Mendl im Jahr 1891 die Bäckerei von Emanuel Adler aus der Konkursmasse herauslösten. Die Brüder hatten keine Ahnung vom Bäckerei-Geschäft, aber Heinrich war ein talentierter Zahlenjongleur und Fritz ein leidenschaftlicher Organisator.

Was die Brüder taten? Heute würde man von einer Umstrukturierung des Unternehmens sprechen. Sie schafften die Vielfalt ab – genauer gesagt 59 Brotsorten – und produzierten nur noch eine einzige Brotsorte. Die Teigmaschine der Bäckerei brauchte zwölf Minuten für die Verarbeitung einer Teigmenge, die sonst zwei Arbeiter 45 Minuten lang kneten mussten.

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