Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli
Karfiol ist längst ein Star der vegetarischen Küche. In dieser Ausgabe von „Gartenfrisch aus dem Kochsalon“ präsentieren Gault&Millau- und Kochsalon-Herausgeberin Martina Hohenlohe sowie Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf, wie man aus Karfiolsteaks, Bohnenhummus und Stangenbrokkoli ein raffiniertes Gericht zaubert.

Gemüse aus der Region hat jetzt Saison. Martina Hohenlohe stellt in unserer 10-teiligen Serie alle zwei Wochen ein kreatives Rezept mit frischem Gemüse von LGV Gärtnergemüse und Seewinkler Sonnengemüse vor.

In einem sind sich Experten einig: Brokkoli stammt ursprünglich aus Italien und wurde schon von den alten Römern gegessen. Ob sie wussten, dass sie sich damit etwas wirklich Gutes tun, weiß man allerdings nicht. Wir aber schon: Brokkoli ist so etwas wie ein Bio-Aspirin, vor allem die Vitamine B und K treten darin in geballter Form auf. Kurze Transportwege des Gemüses sind nicht nur gut für die Umwelt, sie sorgen auch für die volle Ladung Nährstoffe, die bei längerer Lagerung langsam, aber sicher schwinden. Stangenbrokkoli und Karfiol eignen sich besonders gut für die fleischlose Küche, da sie dank ihrer Aromenkraft mit Leichtigkeit die Hauptrolle eines Gerichts übernehmen – wie bei unserem Karfiolsteak mit Bohnenhummus und gebratenem Stangenbrokkoli. Schmeckt alles andere als eine Verzichtserklärung.

Das Rezept: Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli

Gault&Millau- und Kochsalon-Herausgeberin Martina Hohenlohe mit Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse.

  • 2 Köpfe Karfiol

  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

  • 1 TL Paprika

  • 1 Zehe Knoblauch, gepresst 

  • 1 große Chilischote

  • 1 EL Sesamsamen

Bohnenhummus:

  • 1 Knoblauchzehe

  • 3 EL Tahini (Sesammus)

  • 1 Dose weiße Cannellini-Bohnen, gespült und abgetropft

  • Saft von 1 großen Zitrone

  • 1 TL Koriandersamen

  • 2 TL weiße Misopaste 

  • 50 ml Olivenöl

  • Salz

Stangenbrokkoli:

  • 400 g Stangenbrokkoli

  • 2 EL Olivenöl

  • Meersalzflocken

Weinempfehlung: Blaufränkisch Ried Oberer Wald 2021 vom Weingut Ernst Triebaumer im Gabriel-Glas

Schritt 1

Heizen Sie den Ofen auf 215 °C (Ober- und Unterhitze) vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Waschen Sie anschließend den Karfiol gründlich, schneiden Sie ihn in etwa 2 cm dicke Scheiben und verteilen Sie diese auf dem Backblech.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli

Schritt 2

Als Nächstes vermischen Sie in einer kleinen Schüssel Olivenöl, Salz, Paprikapulver, Pfeffer, Knoblauch und gehackte Chili. Anschließend bestreichen Sie die Karfiolsteaks von beiden Seiten mit der Würzmischung.

Gartenfrisch aus dem Kochsalon: Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli

Schritt 3

Nun ist es an der Zeit, die Karfiolsteaks in den Ofen zu schieben. Legen Sie die bestrichenen Scheiben auf das vorbereitete Backblech und backen Sie diese zunächst für 10 Minuten. Wenden Sie die Karfiolsteaks anschließend und lassen Sie diese weitere 10–15 Minuten backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.

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Schritt 4

Danach mahlen Sie den Koriandersamen fein in einem Mörser. Geben Sie die Zutaten für den Hummus in einen Mixer und pürieren Sie alles, bis eine glatte Masse entsteht.

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Schritt 5

Schmecken Sie den Hummus ab und fügen Sie bei Bedarf noch etwas Salz hinzu. Sollte die Konsistenz zu fest sein, mischen Sie etwas Wasser unter, um eine cremigere Textur zu erhalten. Stellen Sie den Hummus danach kalt.

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Schritt 6

Braten Sie nun den Stangenbrokkoli in einer Pfanne von allen Seiten an. Achten Sie dabei darauf, dass die Blütenköpfe nicht zu dunkel werden. Würzen Sie das Gemüse mit einer Prise Salz.

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Schritt 7

Zum Abschluss verteilen Sie den Hummus gleichmäßig auf vier Tellern. Arrangieren Sie darauf die Karfiolsteaks und den gebratenen Stangenbrokkoli. Mit Chiliflocken und Sesam bestreut, ist das Gericht fertig zum Servieren. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen und einen guten Appetit!

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Kochsalon zum Nachkochen

Wenn vom Karfiol etwas übrig bleibt, kann man einfach eine cremige Suppe daraus machen.

von Martina Hohenlohe, Gault&Millau und Kochsalon-Herausgeberin

Woher kommt der Ingwer? Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse

Von den Paragrafen zum Stangenbrokkoli – dieser Weg scheint lang zu sein, doch Kevin Graf hielt das nicht davon ab, seinen Job als Steuerberater an den Nagel zu hängen und den Familienbetrieb seiner Schwiegereltern zu übernehmen, wo schon seit Jahrzehnten Gemüse angebaut wird. Auf etwa 30 Hektar findet man die verschiedensten Kohlgemüse wie etwa Chinakohl, Karfiol, Brokkoli, Kohl oder Romanesco, seit kurzem auch den zarten und knackigen Stangenbrokkoli. Die Familie achtet besonders darauf, ressourcenschonend zu arbeiten, das ist für die Familie Graf keine Reaktion auf den Zeitgeist als vielmehr eine langfristige Ideologie. Darum werden zum Schutz der Blätter die Pflanzen auch per Hand geerntet und sofort ausgeliefert. 

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Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse

Karfiol kann in Frischhaltefolie im Kühlschrank gelagert werden. Man kann ihn aber auch einfrieren.

von Stangenbrokkoli-Bauer Kevin Graf von Seewinkler Sonnengemüse

Das GABRIEL-GLAS

ONE FOR ALL – Ein edles Universal-Weinglas aus Österreich für alle Fälle, das perfekt zu jedem Wein passt – egal ob Schaum-, Weiß-, Rot- oder Süßwein. Verwendet sowohl in der Spitzengastronomie als auch von weltbekannten Winzern und Sommeliers, bietet das Gabriel-Glas höchsten Weingenuss, ist zudem spülmaschinengeeignet und in mundgeblasener und maschinell gefertigter Variante erhältlich.

Weingut ERNST TRIEBAUMER

Gerhard und Herbert Triebaumer vom Weingut Ernst Triebaumer in Rust empfehlen zu Karfiolsteak mit Bohnenhummus und Stangenbrokkoli den Blaufränkisch Ried Oberer Wald 2021. Ein ausdrucksstarker Blaufränkisch mit einer Aromafülle aus Brombeere, schwarzer Kirsche, Wacholder und Berberitze und prägnanter Struktur, geprägt vom kalkreichen Ruster Boden, eine Verkörperung der ganzheitlichen, naturnahen Wirtschaftsweise der Familie Triebaumer.

Behind The Scenes: Making Of

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