Antike Rezepte im kulinarischen Selbstversuch: So hat es geschmeckt

Antike Rezepte im kulinarischen Selbstversuch: So hat es geschmeckt
"Die Süddeutsche Küche": Sind Katharina Pratos Rezepte aus dem Jahr 1889 alltagstauglich – und nachkochbar? Wir haben es getestet.

So gegen 17 Uhr bricht zum ersten Mal leichte Panik in mir aus. In zwei Stunden kommt meine Freundin Steffi und ich bin etwa 35 Arbeitsschritte hinter meinem nur in Grundzügen existierenden Zeitplan. Die Aufgabe: Ein Drei-Gänge-Menü nachkochen – aus dem Jahr 1889. 

Mehr lesen: Wie ein Mammut geschmeckt hat und was Jesus gegessen hat

So alt ist die Ausgabe der „Süddeutschen Küche“, die seit mehreren Generationen im Bücherregal meiner Familie steht. Autorin des erfolgreichsten Kochbuchs der K.-u.-k-Zeit, das bis heute immer wieder neu aufgelegt wird, war die 1818 geborene Steirerin Katharina Prato.

An diesem Buch aus der zwanzigsten Auflage ist die Zeit nicht spurlos vorübergegangen: Es ist schon recht zerfleddert, und aus manchen Seiten flattern einem alte Rechnungen und Notizen in Kurrentschrift entgegen. Doch wie gut sind eigentlich die Rezepte gealtert? Das hoffe ich, nach diesem Experiment beurteilen zu können.

Das alte Kochbuch aus dem Jahr 1889

Das alte Kochbuch aus dem Jahr 1889

Kommentare