Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

An der Theke wird das weiße Gold von den Fratelli-Brüdern mit Italianità verkauft.
Zwei Brüder aus Apulien haben in Wien eine Bar mit ausschließlich italienischem Käse aufgemacht.

Italiener, die im Ausland leben, freuen sich beim Verwandtenbesuch nicht nur auf den Besuch. Oft haben die Besucher nämlich das weiße Gold im Gepäck.

Es handelt sich hier nicht um Salz, sondern um Mozzarella, Burrata oder Scamorza (Filata-Käsetypen). Denn auch, wenn es italienische Käseprodukte mittlerweile im Supermarkt gibt, so können sie nie so frisch und gut sein, wie vom Casaro (Käser) des Vertrauens.

Casaro vor Ort

Dieses Dilemma kennen auch die Valentino-Brüder Pasquale (42) und Gianni (31). Sie leben seit 12 Jahren in Wien und haben jetzt eine Lösung gefunden: Sie haben den Casaro, in dem Fall ist es Nicola Andriola (62), einfach aus dem Heimatort Santeramo in Colle (neben Altamura und Matera) hergeholt.

Mitten am Alsergrund (9., Alser Straße 36) haben sie die Käserei „Fratelli Valentino“ aufgemacht und verkaufen frische Produkte an der Theke zum Mitnehmen oder bieten Verkostungsplatten als Aperitivo (kleine Platte 17 Euro/ große Platte 29 Euro) mit süditalienischen Weinen (von Primitivo bis Falanghina) und Cocktails wie Negroni an.

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Il casaro

Nicola Andriola und Roberta Marrone sind extra für die Käseproduktion am Alsergrund aus Apulien nach Wien gezogen. Sie machen im Hinterzimmer der "Fratelli Valentino" italienischen Käse.

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Weißes Gold

In Italien nennt man Mozzarella manchmal auch weißes Gold. 

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Handarbeit

Mozzarella, Burrata oder Scamorza sind Filata-Käsetypen. Hier wird Scamorza geformt.

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Die Kunst des Formens

„Mein Vater transportierte Milch, schon als Kind war ich bei der Käse-Produktion dabei“, sagt  Andriola, während er den Käse am Alsergrund formt. 

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Erfahrung macht den Meister

Nicola kann nicht nur Treccie (Zöpfe) und Nodini (kleine Knoten) formen.

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Mozzare

Mozzare beschreibt das Abtrennen kleinerer Stücke von der Käsemasse.

Mozzarella und Burrata: Das weiße Gold vom Alsergrund

Dass die beiden aus der Slow-Food- und Trendregion Apulien kommen, ist von Vorteil: Madonna feiert hier nicht grundlos immer wieder ihren Geburtstag, auch Angelina Jolie möchte sich dort ein Haus kaufen. Und auch wenn es nicht gut fürs Klima ist, so lassen sich Manager aus Italien oft nur für ein Mittagessen in die Region einfliegen. Denn die Produkte von Burrata und Stracciatella (Sonderform von Mozzarella mit flüssigem Kern) bis Tomaten und Taralli (runde Grissini) zählen zu den besten des Landes.

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