Fastentagebuch, Teil 10: Warum wir jetzt die Spielregeln verschärfen

Fisch, Gemüse und Käse
Zucker und Alkohol sind für zwei Chronik-Redakteure seit Beginn der Fastenzeit gestrichen. Doch knapp vor der Zielgeraden Richtung Ostern wird es noch einmal strenger.

35 Tage sind geschafft, bleiben noch fünf bzw. zehn bis zum Fastenbrechen, also je nachdem, ob erstmals  am Karsamstag oder Ostersonntag wieder etwas Süßes oder Alkoholisches auf den Tisch kommen dürfen. Und ja, wir nehmen die Sonntage nicht aus dem Fasten heraus, wenn schon, dann komplett.

Vielleicht hat uns das zur wahnwitzigen Idee bewogen (wir sind gerade so schön im Fasten-Fluss), die Regeln im Endspurt glatt noch einmal zu verschärfen.   

Fastentagebuch, Teil 10: Warum wir jetzt die Spielregeln verschärfen

Uwe Mauch

Das Max-Morlock-Stadion am Samstagnachmittag: Es empfängt der 1. FC Nürnberg den Hamburger Kultklub FC Sankt Pauli, Spitzenspiel in der zweiten deutschen Bundesliga, und ich kein bayerisches Bier in der Linken und kein Bratwürstel in der Rechten. Wie gefühlt alle anderen im weiten Oval, inklusive meiner 14 Wiener und ungezählten Nürnberger Freunde.

Harte Prüfung, und noch immer eine schier unendliche Durststrecke bis Ostern. Bratwürstel hätte ich ja eh dürfen, aber wenn schon Masochismus, dann auf die Ultrabrutale. Jetzt will ich es genau wissen.

Fix ist auch: Am Ostersamstag werde ich zu Hause ein aus Nürnberg importiertes Schanzenbräu öffnen und mir schwören: Nie wieder fasten!

Stück einer Geburtstagstorte

Das Tortenstück wurde nicht verzehrt, nur fotografiert  - und eingefroren

Elisabeth Holzer-Ottawa

Es passierte eher unfreiwillig, weil vergessen, meine Grundnahrungsmittel einzukaufen: Nudeln und Vollkornbrot. Das kann einer Frau schon passieren, die mit Scheuklappen durch den Supermarkt rennt und nicht links noch rechts schaut, um nur ja keine Süßigkeiten oder salziges Knabbergebäck sehen zu müssen.

Also verlief das vergangene Wochenende weitgehend ohne Kohlehydrate, low carb der reinsten Form war das: Es gab Hühnerfilet und grünen Salat, es gab zu Gulasch verarbeiteten Tofu und Seitanwürstchen (bevor Sie sich wundern - ich esse Fleisch und Vegetarier-Ersatz-Varianten, da bin ich nicht strikt). 

Ostern mit (aufgetauter) Geburtstagstorte

Jedenfalls eine interessante Erfahrung, die jetzt beinhart bis Ostern weiter verfolgt wird. Da wird dann aber gefeiert - mit Osterbrot und Osterpinze und Geburtstagstorte: Jenes Stück Schokoladentorte, das ich am vergangenen Wochenende bei einer Feier tapfer  - trotz mehrmaliger Aufforderungen wie  "geh, eh nur kosten" - nicht verzehrt habe, wartet im Tiefkühlfach auf seinen Einsatz.

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