"Kanada ist bis heute mein Herzensort", sagt sie. Jahrelang arbeitete sie dort auf einer großen Rinderfarm, bekam Einblicke in die Zucht und lernte das Leben der "Cattlemen" kennen. Und lieben. Da verwundert es nicht, dass in Kanada auch der Grundstein für ihre eigene Rinderzucht gelegt wurde.
"Meine Arbeitgeber haben mich gefragt, ob ich Geld oder ein Rind als Bezahlung möchte. Die Antwort war klar", muss Wintereder lachen. "Diamond" hieß ihre erste Kuh. Gemeinsam mit ihr und weiteren Rindern reiste sie zurück nach Österreich, um dort ihre eigene Zucht auf die Beine zu stellen. Dass die gebürtige Oberösterreicherin auf den Mitterhof im nördlichsten Weinviertel aufmerksam wurde, war purer Zufall.
Unter freiem Himmel
Das Gut Alt-Prerau suchte einen neuen Betreiber für das Areal, der Mist für die Demeter-Landwirtschaft zuliefern konnte. Das war vor 20 Jahren. Seither leben Wintereder und mittlerweile auch ihre Söhne auf der Farm – allesamt genau solche Tierfreunde wie ihre Mutter. Sie kümmern sich Tag für Tag um rund 600 Rinder. Gezüchtet werden die schwarzen Aberdeen Angus, aber auch Galloways.
"Rinder werden auf der ganzen Welt so gehalten, nur in Europa nicht", weiß Wintereder. Und tatsächlich ist das Leben, das ihre Tiere führen, in unseren Breiten die absolute Ausnahme: Sie weiden fast das ganze Jahr über auf weiten Wiesen. Im Winter leben sie in einem großzügigen Offenstall, windgeschützt, aber unter freiem Himmel.
Und auch in anderer Hinsicht unterscheiden sich die BOA-Rinder von anderen Kühen: Sie sind nämlich nicht für die Milchproduktion vorgesehen, sondern vor allem zur Zucht auf internationalem Niveau. Auch ihr Fleisch wird auf der BOA-Farm verarbeitet. Dabei wird das ganze Tier direkt auf der Anlage verarbeitet, vom Filetstück bis hin zur Kopfhaut. Weggeworfen wird nichts – aus Respekt vor dem Tier.
Zumeist wird das Fleisch an Lokale oder Anbieter im ersten Wiener Bezirk geliefert, wo sich die Gastronomen um das Qualitätsfleisch reißen. Doch auch Otto Normalverbraucher kann das Fleisch der BOA-Tiere kaufen.
Wintereder tötet ihre Tiere selbst: "Ich bereue nichts"
Wintereder setzt bei ihren Tieren selbst den tödlichen Schuss, ebenfalls am Mitterhof. "Viele fragen mich: Wie bringst du das übers Herz? Du kennst deine Tiere doch seit der Geburt." Die Alternative wäre allerdings der Abtransport zum Schlachthof – in einem engen Transporter, inmitten fremder Tiere, unter Stress. "Ich sehe es als meine Pflicht, meine Rinder bis zum Schluss zu begleiten", sagt Wintereder.
Bei dieser Fülle an Aufgaben verwundert es nicht, dass die Farm für Wintereder ein Fulltime-Job ist. Ob sie ihn nicht doch manchmal gegen einen 9-to-5-Job tauschen würde? "Ich bereue nichts", sagt sie aus Überzeugung. Und wenn sie dann frühmorgens doch in ihrem Büro sitzen muss, dann immer mit Blick auf die Weide – und ihre geliebten Rinder.
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