Klimawandel verändert langsam die Bierwelt

Klimawandel verändert langsam die Bierwelt
Der Norden Niederösterreichs ist eines der wichtigsten Anbaugebiete für Braugerste. Heuer konnte man früher als üblich ernten.

Springt das Gerstenkorn auf, wenn man es zwischen zwei Finger nimmt und zusammendrückt, dann ist es so weit: Der richtige Erntezeitpunkt ist gekommen. Aufgrund ausgiebiger Niederschläge sowie zahlreicher Sonnentage allerdings in dieser Saison früher als üblich. Die Winterbraugerste ist daher fast schon zur Gänze eingebracht. Sie wird vor allem für das Brauen von Bier benötigt.

Dort sorgt sie für die Stärke, die Farbe und den Geschmack. Bei einem Besuch auf einem Winter-Gerstenfeld des Landwirts Harald Fuchs nahe Waidhofen an der Thaya sprachen Expertinnen und Experten darüber, wie sich der Anbau über die Jahre verändert hat. Das obere Waldviertel gilt als eine der südlichsten Regionen weltweit, wo Braugerste angebaut werden kann. Das Getreide hat gemäßigtes Klima sowie Lehmböden gerne.

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