"Das Vincent": Pillichsdorfer bringt Gerichte per Lastenfahrrad

Um seinen Kunden die Fertiggerichte zu bringen, tritt Vincent Gregshammer in die Pedale.
Vincent Gregshammer wurde von der Radlobby Wolkersdorf (Bezirk Mistelbach) zum „Radfahrer des Frühlings“ ausgezeichnet.

von Paloma Pöltinger

Vincent Gregshammer kocht in Pillichsdorf (Bezirk Mistelbach) saisonale und biologische Fertiggerichte, füllt sie in Gläser ab und liefert die Menüs per Lastenfahrrad aus.

Auto war keine Option

„Für die kurzen Wege zum Coworking-Space, zur Bauerngreißlerei und zu privaten Kunden in Wolkersdorf ist das Rad einfach das beste, schnellste und ökonomischste Verkehrsmittel. Auf die Idee, dafür ein Auto anzuschaffen, bin ich gar nicht gekommen“, so Gregshammer.

Die Radaffinität wurde ihm vererbt, wie er sagt. Daher war für ihn immer klar, dass er für Einkäufe, zum Ausliefern aber auch für private Erledigungen ein Lastenfahrrad verwenden will.

Die Radlobby Wolkersdorf zeichnete Gregshammer zum „Radfahrer des Frühlings“ aus. Mit dieser Auszeichnung rückt der Verein regelmäßig Radfahrerinnen und Radfahrer aus der Region in den Fokus.

Knappes Überholen "rücksichtlos und gefährlich"

Gregshammer hat den Eindruck, dass er mit dem Lastenfahrrad von Autofahrern mehr respektiert wird als auf einem herkömmlichen Fahrrad. Dennoch komme es immer wieder vor, dass er mit sehr knappen Abstand überholt wird.

Und das trotz der neuen Regelungen für das Überholen von Radfahrern in der Straßenverkehrsordnung. Das findet er „rücksichtslos und gefährlich“. Gregshammer meint, dass das „offenbar bei vielen nicht ins Bewusstsein gedrungen“ sei.

"Das Vincent": Pillichsdorfer bringt Gerichte per Lastenfahrrad

Bei den Speisen von „Das Vincent“ gilt der Anspruch, regionale, biologische und saisonale Produkte einzusetzen.
 

Deshalb ist er am liebsten abseits der Hauptstraßen unterwegs. Für ihn bietet sich von seinem Firmensitz in der Pillichsdorfer Hofwiese die Achse entlang des Rußbaches an.

Mit der Errichtung eines Geh- und Radweges in der Dr.-Werner-Katzmann-Promenade in Obersdorf vor einigen Monaten wurde aus seiner Sicht ein „wichtiger Lückenschluss“ gemacht.

Selbst produzierter Seitan und mehr

Aktuell liefert Gregshammer unter anderem ein Seitan-Tikka-Masala, Rindsrouladen oder einen Belugalinsen-Eintopf. Den Seitan stellt er selbst her. Die Preise für die Hauptgerichte liegen zwischen sechs und neun Euro.

Bestellungen sind telefonisch unter 0670/5583830 möglich. Liefergebiete sind Pillichsdorf, Obersdorf und Wolkersdorf. Auf Wunsch kann man die Speisen auch selbst abholen.

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