Hof auf Leibrente: Laden, Fleischerei und Baby dazu

Martin Kendlbacher, Theresia Riemer und Stephanie Amon
Stefanie und Michael beleben Mostviertler Gehöft bei Viehdorf mit neuem Regionalladen

Nachwuchs fehlt nahezu in allen Branchen. Vom Problem der Betriebsnachfolger werden auch bäuerliche Betriebe nicht verschont. Die Leibrente ist dort eine bewährte Vorgangsweise, um junges Leben zur Unterstützung der Senioren auf die Höfe zu bringen. Stefanie Amon und Michael Kendlbacher liefern mit ihrem neuen Direktvermarkter-Hofladen gerade ein Musterbeispiel dafür.

„Es hat alles zusammengepasst. Unsere eigenen Produkte zu vermarkten, hatten wir immer im Sinn“, erzählen die gelernte Bürokauffrau Stefanie (25) und Fleischergeselle Michael (26). Die beiden haben nun ihren Genusshof in Obernhof, einer Rotte bei Viehdorf (Bezirk Amstetten) eröffnet.

Hof auf Leibrente: Laden, Fleischerei und Baby dazu

Neueröffneter Genusshof in Obernhof bei Viehdorf

2021 kamen sie mit dem kinderlosen Ehepaar Theresia und Fritz Riemer zusammen. Prompt sprang der Funke über, und der Hof wurde den beiden Jungen gegen eine Leibrente überschrieben. Mit dem Tod des schwer kranken Hausherrn traf die neu zusammengewürfelte Familie zum Start ein harter Schlag. Doch es dauerte nicht lange und am Hof fuhren mit dem Rückhalt der Seniorbäuerin Resi die Baumaschinen auf.

Investitionen

Unterstützt von ihren Familien, errichtete das junge Pärchen den neuen, schicken Hofladen samt EU-konformem Schlachtraum, Selchen, Verarbeitungs- und Kühlräumen.

„Es war eine harte, aber schöne Zeit, die uns zusammengeschweißt hat. Wir vertragen uns gut und halten zusammen“, erzählen Resi und Stefanie, die in den nächsten Wochen ein Baby erwartet. Bei der Eröffnung des Ladens teilte die Bevölkerung bei Volksfestatmosphäre die Freude der jungen Hofbesitzer über das gelungene Werk.

Hof auf Leibrente: Laden, Fleischerei und Baby dazu

Unter großer Beteiligung der Bevölkerung und der Gemeinde wurde der Genusshof eröffnet

In den Regalen des Genusshofs werden künftig regionale Lebensmittel umliegender Produzenten zu finden sein. Derzeit dominieren die von Michael gefertigten Selch- und Wurstspezialitäten. Die am elterlichen Hof der Kendlbachers eingestellten Strohschweine liefern die Basis für viele Fleischspezialitäten.

Am eigenen Hof haben Stephanie und Michael mit der Zucht der Tauernscheckenziege begonnen. Kitzfleisch und auch Wild aus der Region gehören zu den weiteren Spezialitäten am Obernhofer Genusshof, der am Dienstag, Freitag und Samstag geöffnet hat.

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