Burgenländische Bio-Produkte aus der Backstube Bayer
Seit 1910 gibt es die Familie Bayer als Bäcker in Wolfau. Der Traditionsbetrieb hat vor Kurzem seine neue zertifizierte Bio-Linie präsentiert. In den sechs Filialen, elf Verkaufswägen und zwei Backtrailern gibt es ab April 19 verschiedene Brote und Weckerl in Bioqualität. „Peu à peu haben wir daher im Laufe der Jahre das Unternehmen zunehmend nachhaltiger ausgerichtet“, sagt Bäckermeister Heinz Bayer, der den Betrieb rund um die Jahrtausendwende übernommen hat.
Zertifiziert
„Mit der Zertifizierung als Bio-Betrieb ist jetzt ein neuer Meilenstein auf unserem Weg zu einem verträglicheren Wirtschaften gelungen“, sagt Bayer. 20 Prozent der Produkte werden biologisch erzeugt, die Zertifizierung übernimmt die Kontrollstelle „Lacon“. Von der Rohstoffanlieferung über die Lagerung bis hin zum Verkauf wird alles überprüft. Auch in der Produktion wird streng zwischen konventionell und biologisch getrennt. „Das ist ein großer Schritt in Richtung Klimaschutz und Gesundheit“, ist sich Bayer sicher.
Die Bio-Schiene bringt aber höhere Preise mit sich, anfangs gibt es die Ware allerdings zum vergünstigten Einführungspreis. Ab August ist dann geplant, das gesamte Bio-Sortiment kostengetreu anzubieten. „Letztlich entscheidet der Konsument mit seiner Kaufentscheidung“, sagt Wirtschaftslandesrat Leonhard Schneemann bei der Präsentation der Bio-Zertifizierung in Wolfau. „Klimaschutz und umweltfreundliches Wirtschaften muss uns auch etwas wert sein“, stellt der Lebensmittelgewerbe Innungsmeister Thomas Hatwagner klar.
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