Innovative Winzer: Ohne Alkohol zur Nummer 2 in den USA
Vor einem Jahr brachte das Weingut Bayer den Zeronimo Leonis Blend 2020 als entalkoholisierten Wein auf den Markt. Unlängst wurde in Wien Lust auf das neue alkoholfreie Gustostückerl aus dem eigenen Weinkeller gemacht – dem Zeronimo Century Blend, dem ersten 20 Jahre gereiften und entalkoholisierten Rotwein der Welt.
„Ätherisch, animierend, extraktsüß und in perfekter Harmonie, strahlend, agil und komplex“ wird er beschrieben. Erhältlich ist der Tropfen aber erst ab Ende November. Unter zeronimo.at können Flaschen vorreserviert werden, diese sind auf 2.005 Stück begrenzt.
Expertentreffen in Wien
Einen ersten Vorgeschmack in Form eines Probeschlucks gab es unlängst im Wiener Lokal „nineofive“. Dort trafen sich nämlich 30 interessierte Gäste und Experten zur Podiumsdiskussion „Alkoholfreie Weine – mehr als eine Alternative?“.
Dabei setzte man mit Joshua James (Ocean Beach Café, San Francisco), Lucas Matthies (kein und low, Wien) und Katja Bernegger und Patrick Bayer (Zeronimo by Weingut Heribert Bayer, Mittelburgenland) auf internationale Experten.
Joshua James – extra aus San Francisco eingeflogen – zählt in den USA zu den Pionieren im Bereich alkoholfreier hochwertiger Optionen. „Das ist der beste entalkoholisierte Rotwein der Welt“, war laut eigener Aussage seine erste Reaktion, als er vor knapp sieben Monaten in den Genuss von Zeronimo Leonis Blend kam.
Breites Sortiment
Aufgrund seiner Leidenschaft und beruflichen Expertise im Bereich Wein hat sich Josh James schon früh auf alkoholfreie Weine spezialisiert und verfügt über ein breites Sortiment. Doch beim alkoholfreien Rotwein – jenem Wein, der bei ihm im Café am häufigsten nachgefragt wird – waren bis vor Kurzem weder er noch seine Kunden mit dem Angebot zufrieden.
„Alkoholfreie Rotweine sind sozusagen auch die Olympischen Spiele in der alkoholfreien Weinwelt“, erklärt Winzer Patrick Bayer vom Weingut Heribert Bayer, der gemeinsam und inspiriert von Partnerin Katja vor über einem Jahr die alkoholfreien Weine Zeronimo ins Leben rief.
Dieser führte laut dem Experten aus den USA zu einem regelrechten Hype in der nordamerikanischen alkoholfreien Weinszene. Nicht nur deshalb sehen Katja Bernegger und Patrick Bayer alkoholfreie Weine als eine eigene Weinkategorie – ebenso wie Pet Nat oder Orange Wein.
Erweiterung, keine Alternative
Auch für James stellen sie eine Erweiterung und keine Alternative dar. „Einen alkoholfreien Wein vorzuwerfen, dass er nicht so schmeckt wie ein konventioneller Wein, wäre das Gleiche, wie wenn man einer Birne vorwirft, dass sie kein Apfel ist“, sagt Katja Bernegger.
Überraschend ist jedenfalls, dass der Großteil derjenigen, die zu alkoholfreien Optionen greifen, sehr wohl auch Alkohol konsumieren. In den USA beläuft sich dieser Prozentsatz auf 93 Prozent. „Es ist eben keine Alternative mehr, sondern vielmehr eine Option, die Menschen aus unterschiedlichen Beweggründen mehr und mehr präferieren“, sagt James.
Denn das „Nicht-Trinken“ sei zwar im Aufschwung, aber noch rasanter nimmt das Thema „mindful drinking“ zu – also der bewusste Alkoholkonsum.
Steigende Nachfrage
Nicht nur in den USA steigt die Nachfrage nach alkoholfreien Weinen weiter an, sondern ebenso bei uns in Österreich. Denn nach nur einem Jahr mit Zeronimo am Markt ist beim Weingut Heribert Bayer bereits jede zweite verkaufte Weinflasche alkoholfrei.
Zudem musste die alkoholfreie Weinproduktion im Weingut aufgrund der hohen Nachfrage auf das 15-fache zum Vorjahr angehoben werden. Auch in den USA erfreuen sich die alkoholfreien Weine von Zeronimo hoher Nachfrage und großer Beliebtheit.
Bei einer aktuellen Umfrage wurde Zeronimo nach erst zwei Monaten am amerikanischen Markt zur zweitbeliebtesten alkoholfreien Weinmarke gewählt.
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