"Als ich mich während meiner Schwangerschaft näher mit alkoholfreien Alternativen auseinandersetzte, stellte ich fest, dass mich vor allem bei den alkoholfreien Weinen keine Alternative begeisterte. Insbesondere bei den alkoholfreien Rotweinen, die wir aus aller Welt verkosteten, fehlte mir der Tiefgang, die Aromavielfalt, der Weincharakter und eben auch die Tannine und Gerbstoffe", erzählt sie über die Geburtsstunde von "Zeronimo".
„Geht es überhaupt?“
Schnell kam die Frage auf: Geht es besser? "Also beschlossen wir, es selbst zu versuchen", sagt Winzer Patrick Bayer. Kurzerhand wurde die beste Rotwein-Cuvée ausgewählt und in einem Probedurchgang entalkoholisiert.
Die ersten Ergebnisse waren vielversprechend, also wurde weiter getüftelt. "So wie bei Wein generell, braucht es vor allem bei alkoholfreien Weinen eine hohe Qualität des Grundweins. So kann dieser trotz Alkoholentzug gut schmecken, hat ausreichend Körper und Spannungsbogen und wird dem Weingeschmack gerecht", erzählt der Winzer.
Um die Nachfrage macht man sich mit dem Verweis auf Einschätzungen des internationalen Marktforschungsunternehmens Fact MR keine Sorgen. Bis 2027 sollen der weltweite Umsatz mit alkoholfreiem Wein auf 9,5 Milliarden Euro steigen.
Ab sofort ist Zeronimo Leonis Blend 2020 in der 0,75- und 0,375-Liter-Flasche erhältlich. "Die Nachfrage war bereits vor Launch vielversprechend“, berichten Bernegger und Bayer. „Wir hoffen, dass dadurch auch jene, die auf Alkohol verzichten, in den Genuss vielschichtigen Weingeschmacks kommen."
Bei ersten Vergleichsverkostungen konnte das Duo mit ihrem Erstlingswerk jedenfalls schon überzeugen. Und so wird bereits Ende August ein weiterer alkoholfreier Wein unter der neuen Marke Zeronimo erscheinen – diesmal ein Sauvignon Blanc als Schaumwein.
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