Wo man die besten Osterpinzen Österreichs bekommt
Von Florian Holzer
Kurkonditorei Oberlaa
Nachdem Demel, bisher stets klarer Favorit, heuer keine Osterpinze im Programm hat, rückt die Kurkonditorei Oberlaa im Ranking nach: saftig, klassisch, sattgelbe Farbe, sowohl mit als auch ohne Rosinen und in verschiedenen Größen zu bekommen.
Wien 10, Kurbadstr. 12
Mo-So: 09.00-18.00 Uhr
Café Lex
Je näher zu Slowenien und dem Friaul – von dort stammt die Pinze her –, desto besser ist das köstliche Ostergebäck. In der Konditorei des wunderbaren Café Lex (bestes Kaffeehaus südlich von Graz) gerät sie kernig und zitrusduftig. Ein Grund, nach Stainz zu fahren.
8510 Stainz, Hauptpl. 19
Mo, Mi-Sa: 06.00-20.30 Uhr, So 09.00-20.30 Uhr
Kolm
Die Mödlinger Dampfbäckerei hat vor Ostern Hochsaison: Nicht nur, dass hier der herrliche Schinken im Brotteig gebacken wird, es gibt auch Osterlämmer, Osternesterl, Osterhasen und natürlich die unverzichtbare Pinze – puristisch, aromatisch und köstlich.
Grimm
Mit Gründungsjahr 1536 wohl die älteste Bäckerei Wiens. Familie Maderna ist nicht nur Pionier bei Zöliakie-Gebäck, sondern war in Wien der erste Bäcker, der die Pinzen-Tradition wiederbelebte: neutral gehalten, sowohl mit Butter/Marmelade gut als auch mit Beinschinken.
Dolce Pensiero
Williams della Bona, der Meister der italienischen Feinbäckerei, macht zu Ostern zwar keine Pinze (er stammt aus Varese, nicht aus der Pinzen-Region), dafür aber eine köstliche „Colomba“, quasi die österliche Version des Panettone mit Mandelkruste. Unwiderstehlich.