Das Achtelfinale der Rekorde

Nur drei Spiele wurden in 90 Minuten entschieden. Die Trefferquote ist so hoch wie lange nicht mehr.

So viele Verlängerungen im Achtelfinale gab es bei einer Fußball-WM erst einmal: Wie zuvor nur 1938, wurden beim Turnier 2014 in Brasilien fünf der acht Partien der ersten K.o.-Runde nicht in der regulären Spielzeit entschieden. Der Rekord für die komplette K.o.-Phase liegt bei acht Verlängerungen. Dieser Rekord datiert aus dem Jahre 1990 und scheint heuer übertroffen werden zu können.

Zum Tor-Rekord wird es aller Voraussicht nach nicht mehr reichen. Nach torreicher Gruppenphase mit 136 Treffern kamen in den Achtelfinalspielen mit 150 Extra-Spielminuten in fünf Verlängerungen nur weitere 18 hinzu. Dadurch fiel der gute Vorrunden-Schnitt von 2,83 auf nunmehr 2,75 Toren pro Partie. Das ist aber immer noch die höchste Torquote seit 32 Jahren, als 1982 in Spanien 2,81 Tore pro Spiel gefallen sind.

Alle Gruppensieger weiter

Erstmals haben alle Gruppensieger bei einer Fußball-WM mit einem Erfolg in der Runde der besten 16 das Viertelfinale erreicht. Belgien machte am Dienstag mit dem 2:1 nach Verlängerung gegen die USA den Durchmarsch der Favoriten perfekt. Vor vier Jahren hatten die US-Amerikaner selbst das Achterpack vermasselt. Damals unterlag man Ghana im Achtelfinale ebenfalls mit 1:2 nach Verlängerung.