Küchengarten: Jederzeit alles griffbereit

Küchengarten: Jederzeit alles griffbereit
Schon längst hat der Selbstanbau von Gemüse und Obst Gärten sowie Terrassen erobert. Ein neues Buch widmet sich dem Küchengarten und erklärt, mit welchen Tipps man fast ein ganzes Jahr lang frische Zutaten gedeihen lassen kann.

Es ist ein Urinstinkt des Menschen – der Drang zur Selbstversorgung. Auf eigenem Grund und Boden etwas zu säen, zu ernten hat einen archaischen Charakter und ist derzeit beliebter denn je. Der deutsche Peter Bauwens hat sich in seinem Buch der richtigen Planung verschrieben: "Der neue Küchengarten ist zu einer Art Statement geworden – weg von Effizienz und großem Maßstab in unserer überorganisierten Gesellschaft bildet er ein Stück unserer Identität." Zudem wächst dieser im Rhythmus der Jahreszeiten mit.

Auf über 150 Seiten erklärt der Autor, worauf man achtgeben muss. Die ersten Seiten des Kapitels "Grundlagen" geben darüber Aufschluss, welche unterschiedlichen Bodenqualitäten es gibt, wie diese den Ernteerfolg beeinträchtigen können und was man bei Bedarf tun kann, wenn die Beschaffenheit nicht optimal ist. Zudem räumt Bauwens mit Mythen den Kompost betreffend auf und erklärt, was darauf landen darf und was nicht. Des Weiteren findet man über jede Pflanze, egal, ob Spinat, Stachelbeeren, Kartoffeln oder Salat, ausführliche Porträts.

Wie man das Beet schließlich richtig anlegt und was man bei der Planung berücksichtigen sollte, wird ebenfalls beschrieben. Mit detaillierten Skizzen liefert Bauwens zahlreiche Inspirationen für Themengärten und verrät zahlreiche Tipps zum Nachmachen.

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Küchengarten: Jederzeit alles griffbereit

„Der perfekte Küchengarten: Aktuelle Methoden, Pläne, Sorten & Anbautipps: Ein Praxisbuch für ambitionierte Hobbygärtner.“ Von Peter Brauwens, erschienen im LV Buch um € 20,60

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