US-Studie: Mehr als ein Jahrzehnt älter durch Ernährungswandel

US-Studie: Mehr als ein Jahrzehnt älter durch Ernährungswandel
Weniger Fleisch und mehr Obst, Gemüse oder Nüsse steigern die Lebenserwartung. Wer früh beginnt, hat die meisten Vorteile.

Du bist, was du isst. Dass sich eine gesunde Ernährung positiv auf die Gesundheit auswirkt und das Risiko chronischer Krankheiten und vorzeitiger Todesfälle senkt, ist allgemein bekannt. Eine kürzlich veröffentliche Studie in der Open-Access-Fachzeitschrift Plos Medicine zeigt nun, wie stark wir unsere Lebenserwartung steigern können, wenn wir unsere Ernährungsweise umstellen – vor allem in jungen Jahren.

Pflanzenpower

Für die Studie wurde ein Modell erstellt, das zeigt, wie sich die Lebenserwartung von Männern und Frauen ändert, wenn sie ihre "typisch westliche Ernährung“, die reichlich rotes Fleisch und industriell verarbeitete Nahrungsmittel enthält, durch eine "optimierte Ernährung“ ersetzen. Diese enthält weniger rotes und verarbeitetes Fleisch und stattdessen mehr Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte und Nüsse. Auch zuckergesüßte Getränke und verarbeitetes Getreide werden hier reduziert. 

Die Ergebnisse der Studie zeigen: Wenn eine 20-Jährige beginnt, sich nachhaltig "optimal" zu ernähren, könnte sie ihre Lebenserwartung um etwas mehr als zehn Jahre erhöhen. Für einen 20-jährigen Mann zeigen die Ergebnisse ein 13 Jahre längeres Leben.

Doch der Ernährungswandel ist nicht nur für jüngere Menschen vorteilhaft. Eine nachhaltige Ernährungsumstellung kann für Menschen aller Altersgruppen erhebliche gesundheitliche Vorteile bringen.

Die Studienergebnisse legen etwa nahe, dass ein Wechsel auf eine gesündere Ernährungsweise auch das Leben älterer Menschen verlängern könnte. Wenn etwa eine Frau im Alter von 60 Jahren ihre Ernährung "optimiert“, könnte sich ihre Lebenserwartung noch immer um acht Jahre erhöhen. Bei 60-jährigen Männern liegt der Wert bei neun Jahren.

Eine Ernährungsweise mit einem Hauptaugenmerk auf pflanzliche Produkte kommt laut der Studie auch 80-Jährigen zugute: Männer und Frauen könnten durch die Ernährungsumstellung zusätzlich 3,5 Jahre an Lebenszeit gewinnen.

Kritik an "optimaler" Ernährung

Kritik an der Studie spricht Dr. David Katz, Spezialist für Präventivmedizin, Lebensstilmedizin und Ernährung, gegenüber CNN aus: "Was sie als 'optimale Ernährung’ bezeichnen, ist nicht ganz optimal; es ist nur viel besser als die typische Ernährung“.

Die Ernährungsweise könnte also noch weiter verbessert werden, um größere Vorteile bezüglich der Lebenserwartung zu erzielen. Laut Katz beinhalte die "optimierte Ernährung“ noch immer beträchtliche Mengen an Fleisch und Milchprodukten.

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