Nach erschreckenden Razzien: Worauf man beim Kebab achten sollte

Ein Mann gießt Sauce über das Fleisch in einem Döner Kebab.
Aktuelle Tests zeigen Hunderte Verstöße, ein Teil betrifft Hygiene und damit die Qualität des Döners. Worauf man als Kunde achten sollte.

Die Meldung sorgte für Aufsehen: Schwerpunktkontrollen der Finanzpolizei in allen Bundesländern brachten zahlreiche Verstöße der Betreiber von Kebabständen hervor. Insgesamt 221 Betriebe wurden kontrolliert, 272 Verfehlungen festgestellt. Die große Mehrheit der Beanstandungen betraf Schwarzarbeit, nicht vorhandene bzw. nicht verwendete Registrierkassen sowie Übertretungen nach der Gewerbeordnung. Bei drei Kebabständen herrschten zudem derart schlechte Hygienebedingungen, dass die Lebensmittelaufsicht verständigt werden musste. So wurden etwa Schimmel auf Lebensmitteln und eingetrocknete Essensreste entdeckt. 

Schon frühere Tests zeigten, dass auch der Döner Kebab selbst nicht immer appetitlich ist. Eine Untersuchung der Arbeiterkammer Oberösterreich aus dem Vorjahr befand etwa nur eine von zehn Döner-Proben für "gut". Die Mehrheit fiel wegen hygienischer und sensorischer Mängel durch. Dazu wurden zehn Kebabs unterschiedlicher Imbissstände in Linz getestet. Und auch bereits 2020 hatte die AK OÖ einen Kebab-Test veröffentlicht – mit desaströsen Ergebnissen. Seither habe sich laut den Testern kaum etwas verbessert.

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