Schnelle Wirkung: Tägliche Kiwis verbessern die Stimmung

Wer täglich zwei Kiwis isst, deckt damit seinen Tagesbedarf an Vitamin C
Schon nach vier Tagen verbesserte sich in einer aktuellen Studie das Wohlbefinden. Wie viele Kiwis für den Effekt gegessen werden müssen.

Kiwis sind starke Stimmungsaufheller – das geht aus einer neuen Studien der neuseeländischen University of Otago hervor. Wissenschafter fanden heraus, dass der tägliche Verzehr der pelzigen Frucht bereits nach vier Tagen die Vitalität und das Wohlbefinden verbesserte. 

Die Forscher ließen die insgesamt 155 Teilnehmer zwischen 18 und 35 Jahren über einen Zeitraum von acht Wochen täglich entweder zwei Kiwis essen oder ein Vitamin-C-Präparat oder ein Placebo einnehmen. Alle Teilnehmer hatten einen leichten Vitamin-C-Mangel. Anschließend erhoben sie via Smartphone-Umfragen ihre Vitalität, Stimmung, ihr Wohlbefinden, ihre Schlafqualität, die Schlafmenge sowie die körperliche Aktivität. Zudem wurde das Vitamin alle zwei Wochen im Blut gemessen. 

Nach zwei Wochen trat die größte Verbesserung ein

Das Ergebnis: Die täglichen zwei Kiwis führten bereits innerhalb der ersten vier Tage zu einer Aufhellung der Stimmung. Die größte Verbesserung trat um den 14. bis 16. Tag ein. Das Vitamin-C-Präparat steigerte die Stimmung bis zum zwölften Tag, allerdings nur geringfügig.

Kiwis enthalten eine hohe Menge Vitamin C - 100 Gramm Kiwi kommen auf ca. 93 mg. Zum Vergleich: Bei Orangen enthalten 100 Gramm 52 mg Vitamin C. Eineinhalb Kiwis decken bereits den Tagesbedarf des Vitamins, das generell mit einer verbesserten Stimmung, Vitalität, einem gesteigerten Wohlbefinden und einem geringeren Auftreten von Depression in Verbindung gebracht wird. Ein Vitamin-C-Mangel erhöht wiederum die Wahrscheinlichkeit von Depression und kognitiven Beeinträchtigungen.

Bessere Effekt als bei Tabletten

"Unsere Ernährung kann einen relativ schnellen Einfluss darauf haben, wie wir uns fühlen. Unsere Studienteilnehmer hatten von Anfang an einen relativ guten psychischen Gesundheitszustand und daher kaum Raum für Verbesserungen, aber sie berichteten dennoch von den Vorteilen von Kiwis oder Vitamin-C-Präparaten", wird Studienautor Ben Fletcher in einer Aussendung zitiert.  

Zwar zeigten die Vitamin-C-Tabletten Verbesserungen, die Kiwis hatten jedoch mehr Effekt. Kiwis seien zudem leicht in die Ernährung einzubauen. 

Kiwis werden das ganze Jahr über importiert, können aber auch in Österreich angebaut werden. Die Kiwi ist keine Tropenfrucht, sondern extrem robus und wächst auch in gemäßigten Zonen. Der Baum hält Temperaturen von bis zu minus 15 Grad aus. Je nach Zuckergehalt und Festigkeit der Frucht werden Kiwis in Österreich zwischen Oktober und November kurz vor dem Frost geerntet. Der Bedarf wird allerdings großteils über Importe gedeckt. Ursprünglich stammt die Kiwi aus China. 

Die Untersuchung wurde im British Journal of Nutrition veröffentlicht und kann hier nachgelesen werden.

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