Warum Wassermelonen gut für das Herz sind

Warum Wassermelonen gut für das Herz sind
Zwei Studien geben Einblicke, wie genau Wassermelonen Nährstoffaufnahme und Herzgesundheit positiv beeinflussen.

Durch ihren hohen Wassergehalt und den geringen Kaloriengehalt sind Wassermelonen vor allem im Sommer beliebt, wenn leichte Kost gefragt ist. Das ist aber nicht alles, was sie zu bieten haben.

In diesem Artikel erfahren Sie:

  • Wie Wassermelone die Nährstoffaufnahme verbessert
  • Ob Wassermelonen vor kardiovaskulären Erkrankungen schützt
  • Welchen Einfluss Wassermelonen auf den Cholesterinspiegel haben

In zwei Studien wurden die Auswirkung des Wassermelonenkonsums auf die Nährstoffaufnahme und im Besonderen auf die Herzgesundheit untersucht. Zuvor gab es wenige Studien, die sich ausgiebig mit der Kürbisfrucht beschäftigen. 

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Wassermelonen enthalten viele Nährstoffe und zellschützende Antioxidantien die der Körper schnell aufnehmen kann.

Nährstoffaufnahme nach Wassermelone verbessert

Die erste Studie, die in der Zeitschrift Nutrients veröffentlicht wurde, ergab, dass Kinder und Erwachsene, die Wassermelone verzehrten, eine höhere Aufnahme verschiedener Nährstoffe, einschließlich Ballaststoffen, Magnesium und Kalium, aufwiesen als Nichtkonsumenten. Außerdem nahmen sie weniger zugesetzten Zucker und gesättigte Fettsäuren zu sich.

Dafür analysierten die Forscher die Daten von 56.133 Kindern (2 bis 18 Jahre) und Erwachsenen im Zeitraum 2003 bis 2018 aus dem National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES). Der durchschnittliche Wassermelonenkonsum lag bei Erwachsenen und Kindern bei 125 und 162 Gramm pro Tag. Rund 98 Prozent der Teilnehmer verzehrten rohe Wassermelone, während 2 Prozent Wassermelonensaft konsumierten.

Die Analyse zeigte, dass sowohl  Kinder als auch Erwachsene, die Wassermelonen konsumieren, um 5 Prozent mehr dieser Nährstoffe aufgenommen hatten:

  • Ballaststoffe
  • Magnesium
  • Kalium 
  • Vitamin A 

Gleichzeitig nahmen sie um 5 Prozent weniger zugesetzten Zucker und gesättigte Fettsäuren, aber mehr Lycopin und andere Carotinoide zu sich.

Besserer Gefäßschutz durch Wassermelonensaft?

In der zweiten Studie versuchten die Forscher, mehr über die biologischen Mechanismen zu erfahren, die den gesundheitlichen Vorteilen der Wassermelone zugrunde liegen. Im Fokus stand dabei die Herzfrequenzvariabilität. Sie zeigt die Abweichung von zwei aufeinanderfolgenden Herzschlägen. Mit der Methode können Hinweise auf den Beginn von kardiovaskulären Erkrankungen erkannt werden.

Es hat sich gezeigt, dass der Verzehr großer Mengen von Zucker in der Regel die Herzfrequenzvariabilität, die Gefäßfunktion und den mikrovaskulären Blutfluss verringert.

Um zu untersuchen, wie der Konsum von Wassermelonen sich auf die Herzfrequenzvariabilität auswirkt, rekrutierten die Wissenschafter 18 gesunde Männer und Frauen, die im Durchschnitt 23 Jahre alt waren und ein Durchschnittsgewicht von 75 Kilogramm hatten. Die Teilnehmer erhielten nach dem Zufallsprinzip die Aufgabe, zwei Wochen lang jeden Tag entweder 500 ml Wassermelonensaft oder ein Placebo zu trinken.

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Am Ende stellten die Forscher fest, dass das Trinken von Wassermelonensaft vor einer Beeinträchtigung der Herzfrequenzvariabilität nach hohem Zuckerkonsum schützt. Ein Grund dafür könnte sein, dass Wassermelonensaft auch Antioxidantien wie Vitamin C enthält.

Hat Wassermelone einen Einfluss auf Cholesterinspiegel?

Es gibt jedoch vergleichsweise wenige Studien, die sich mit roher Wassermelone befassen, und diejenigen, die dies tun, beziehen sich in der Regel auf große Mengen von mehr als 1 Kilogramm Pfund pro Tag. Dennoch berichten auch diese Studien, dass der Verzehr der Frucht mit einem niedrigeren Cholesterinspiegel und Körpergewicht sowie einem geringeren Risiko für Prostata-, Lungen- und Brustkrebs verbunden ist.

 

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