Kennzeichnung: Gütesiegel-Dschungel im Supermarkt und Diskonter

Kennzeichnung: Gütesiegel-Dschungel im Supermarkt und Diskonter
Beim Lebensmitteleinkauf gibt es einen Wildwuchs an Qualitätsversprechen. Wofür die Siegel stehen, finden selbst Experten nur mit Mühe heraus

Um die hundert verschiedene Gütesiegel gibt es in Österreich allein auf Lebensmittel. Wofür genau sie stehen, wissen allerdings die wenigsten Konsumenten. Eine aktuelle Umfrage (800 Teilnehmer) des Ifes-Instituts fällt jedenfalls ernüchternd aus. Die Erwartungen der Konsumenten an die Gütesiegel sind deutlich höher als das, was die Labels halten.

„Drei Viertel der Befragten erwarten, dass bei Lebensmitteln ’Made in Austria’ sowohl die Rohstoffe aus Österreich kommen als auch die Verarbeitung im Land stattgefunden hat“, erläutert Petra Lehner, Lebensmittelexpertin der Abteilung Konsument:innenpolitik in der Arbeiterkammer Wien. Die Wahrheit ist eine andere.

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