Gastro in Österreich: Wenn die Kellner nur mehr Englisch sprechen

Gastro in Österreich: Wenn die Kellner nur mehr Englisch sprechen
Kann man in österreichischen Lokalen nur mehr auf Englisch bestellen, darf man sich nicht wundern. Der Trend nimmt zu – auch wenn es nicht jeden freut. Fünf Gastronomen berichten.

Ein schnelles Mittagessen in einem kürzlich eröffneten Wiener Hotelrestaurant. Zuerst warten wir, „to be seated“, dann begleitet uns ganz freundlich eine Dame zum Tisch und wünscht einen „pleasant stay“. So weit, so gut, man könnte schließlich denken, wir wären Touristen. Bei der Bestellung wird klar: Es lag keine Verwechslung vor. Hier wird nur Englisch gesprochen. Im Team untereinander und mit dem Gast. Für uns kein Problem, der Nebentisch sieht das etwas anders.

In Österreich als Deutsch sprechende Person auf Englisch zu bestellen, mag am Anfang irritieren, manche „fühlen sich sogar angegriffen, wenn man in einem Beisl in Brigittenau mit englischem Service konfrontiert wird“, berichtet ein Gastronom dem KURIER. So ungewöhnlich ist das allerdings nicht mehr.

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