Ran an den Herd: Musiker Otto Jaus bringt Kochbuch mit Mama heraus
Eigentlich steht Otto Jaus ja gemeinsam mit seinem Musikerkollegen Paul Pizzera auf der Bühne und füllt heute, Donnerstag, morgen, Freitag und am Samstag wieder einmal die Stadthalle. Die Geburt seiner Tochter Ende 2020 erweckte in ihm aber den Wunsch, kochen zu lernen. Also, ging er bei seiner Mama Elisabeth in die Lehre.
"Otto war ein sehr gelehriger Schüler. Er kocht jetzt viel für seine Familie, wenn die Eva (Anm.: Jaus’ Frau, Schauspielerin Eva Maria Frank) einmal nicht Zeit hat", plauderte Elisabeth Jaus gegenüber dem KURIER aus.
Und daraus entstand die Idee des Kochbuchs "Jausmannskost", das jetzt erschienen ist. Darin geht's neben Rezepten von Otto Jaus' Mutter und Großmutter auch um Gastfreundschaft und Kindheitserinnerungen.
"Es gibt ganz viele Geschichten vom Otto, aber auch wie man früher ein Schwein verwertet hat. Wir haben Grammeln ausgelassen, das macht ja heute niemand mehr, aber ich finde es wichtig, dass so etwas bewahrt wird", so die Mama dreier Kinder.
So ganz an die Kochkünste seiner Mama kommt Otto dann aber doch nicht heran. "Er sagt immer, dass er sich ganz genau ans Rezept hält, aber das Brathendl einfach nicht so hinkriegt, wie ich."
Kein Wunder, immerhin steht Mama Jaus seit mittlerweile vierzig Jahren tagtäglich in der Küche. "Es wird immer frisch gekocht, außer wenn ich im Urlaub bin.
Obwohl sich das Mutter-Sohn-Duo wunderbar versteht, war es dann doch nicht immer so einfach. "Glauben Sie mir, ich liebe meine Mutter über alles, aber es ist leichter, vor 90.000 Menschen am Donauinselfest zu spielen, als mit ihr in ein und derselben Küche zu stehen", gibt Jaus schmunzelnd zu Protokoll. Problem Nummer eins waren etwa die Mengenangaben. "Ich hab’ halt immer gesagt: 'Ein bissl halt'", lacht Elisabeth Jaus.
Auch Bühnenkollege Paul Pizzera hat sich für das ein oder andere Rezept mit dem Mutter-Sohn-Duo an den Herd gewagt.
Kommentare