WAC verpatzt Schopp das Trainerdebüt

APA12503244-2 - 27042013 - WOLFSBERG - ÖSTERREICH: ZU APA 0296 SI - Mihret Topcagic (RZ Pellets WAC) erzielt einen Treffer gegen Sturm-Tormann Johannes Focher während der Tipp3-Bundesliga-Begegnung zwischen RZ Pellets WAC und SK Puntigamer Sturm Graz am Samstag, 27. April 2013, in Wolfsberg. APA-FOTO: GERT EGGENBERGER
Sturm Graz verliert das erste Spiel unter dem neuen Trainer in Wolfsberg mit 0:3.

Endlich im Stadion zu sein, das ist es, was man als Spieler und als Trainer am meisten liebt.“ Vor seinem ersten Spiel als Cheftrainer von Sturm Graz hatte sich Markus Schopp noch sehr auf seine Premiere gefreut. Was der 39-Jährige in Wolfsberg zu sehen bekam, war aber weniger erfreulich.

Zwölf Minuten dauerte es, bis die 8000 Zuschauer in der Lavanttal-Arena den ersten Torschuss zu sehen bekamen. 27 Minuten bis zur ersten echten Torchance, doch Sturms Nikola Vujadinovic setzte nach einer Ecke einen Kopfball knapp daneben. Unter Ex-Trainer Peter Hyballa hatte Sturm das letzte Mal am 16. Februar zu Null gespielt, beim 0:0 in Mattersburg. Dementsprechend legte Neo-Trainer Schopp viel Wert auf eine sichere Defensive.

Auf Nummer sicher

Der Plan ging nur vorerst auf. Die Abwehr stand gut, die Steirer machten die Räume eng. Doch kurz vor der Pause ging die Heimmannschaft in Führung. De Paula bediente Topcagic, dieser ließ sich im Zweikampf mit Dudic im Strafraum nicht fallen, suchte den Abschluss und wurde mit dem 1:0 belohnt. Es war das neunte Saisontor des Stürmers, das siebente im Frühjahr.

Auch nach Seitenwechsel blieb das Spiel kampfbetont, aber nicht hochklassig. Bei einer Top-Chance von Topcagic rettete Sturm-Tormann Johannes Focher in höchster Not. In Minute 72 war der Tormann aber ohne Chance: Dudic hatte De Paula im Strafraum gelegt. Die Folge: Rot für den Sturm-Verteidiger und Elfmeter.

Michael Liendl verwertete den Strafstoß souverän. Pech hatte Focher drei Minuten später: Jacobo setzte einen Freistoß an die Latte, vom Aluminium sprang der Ball auf den Tormann und zum 3:0 ins Tor.
Nach drei Pflichtspiel-Niederlagen fand der WAC wieder auf die Siegerstraße.

Bilder vom Bundesliga-Samstag

Wolfsberger AC - SK Sturm Graz 3:0 (1:0)

Wolfsberg, Lavanttal-Arena, 8.000, SR Dintar.

Torfolge: 1:0 (43.) Topcagic
2:0 (72.) Liendl (Elfmeter)
3:0 (75.) Jacobo (Freistoß)

WAC: Dobnik - Kerhe, Jovanovic, Sollbauer, Baldauf - Putsche - De Paula (84. Zakany), Polverino, Liendl, Jacobo (76. Stückler) - Topcagic (80. Rivera)

Sturm: Focher - Ehrenreich, Dudic, Vujadinovic, Klem - Madl, Säumel - Schloffer (53. Weber), Bukva (82. Kröpfl), Sukuta-Pasu - Szabics (80. Ciftci)

Rote Karte: Dudic (71./Torraub)

Gelbe Karten: Keine bzw. Säumel, Bukva, Klem, Kröpfl

Tabelle Bundesliga

Nenad Bjelica (Wolfsberg-Trainer): "Gegen Sturm zu Hause 3:0 zu gewinnen, ist großartig. Wir haben ein sehr komplettes Spiel gemacht, das war sicher ein Highlight in dieser Saison. Die Mannschaft hat hervorragend auf die Ereignisse der ganzen Woche reagiert und gezeigt, dass sie als Team arbeiten will. Nach drei Niederlagen gibt uns dieser Sieg viel Selbstvertrauen. Die Europa League ist schon realistisch, wir machen uns aber noch keine Gedanken darüber. Wenn es so kommt, wird es ein schöner Bonus für den ganzen Verein."

Markus Schopp (Sturm-Trainer): "Viele Spieler sind verunsichert, an dem gilt es zu arbeiten. Das geht nicht mit Reden, das geht über Erfolgserlebnisse im Spiel. Mit dem Resultat kann man nicht zufrieden sein. Wunder passieren selten. Ich sehe aber auch die spielerische Leistung und weiß, dass wir sehr viel zu tun haben. Wenn Spieler ängstlich sind und den Ball nicht fordern, hat man Probleme."