Erster Sieg für Sturm, Klagenfurt vergibt die Vorentscheidung

FUSSBALL ADMIRAL-BUNDESLIGA / 21. RUNDE: SK PUNTIGAMER STURM GRAZ - TSV EGGER GLAS HARTBERG
Die Grazer besiegten Hartberg im Derby 3:0, die Kärntner müssen nach dem 1:1 gegen Ried um die Meistergruppe zittern.

Es ist vollbracht: Im dritten Anlauf feierte Sturm Graz endlich den ersten Sieg im Frühjahr. Im Steirer-Derby gegen Hartberg dauerte es jedoch lange, bis die Mannschaft von Trainer Ilzer ihre Überlegenheit in Tore ummünzen konnte. In der ersten Halbzeit fanden Affengruber (21.) und Jantscher (45.) ihren Meister noch in Keeper Swete. Nach Seitenwechsel sorgten zunächst Hierländer (56.) und dann Wüthrich (75.) für klare Verhältnisse. Schließlich durfte auch Höjlund noch jubeln, der Däne verwertete einen Elfmeter zum 3:0-Endstand (90.). Die Bilanz des 19-jährigen Neuzugangs kann sich sehen lassen – es war sein vierter Treffer im dritten Spiel.

Hartberg muss auf den ersten Sieg im Jahr hingegen warten. Nach der gestrigen Niederlage ist auch klar, dass die Mannschaft von Coach Russ keine Chance mehr auf die Meistergruppe hat.

1:0 Hierländer (56.), 2:0 Wüthrich (75.), 3:0 Höjlund (88./Elfmeter).

Sturm (4-1-3-2): Siebenhandl; Gazibegovic (77. Jäger), Affengruber, Wüthrich, Dante; Gorenc-Stankovic; Hierländer, Niangbo (61. Kuen), Prass (77. Wels); Jantscher (86. Kronberger), Höjlund.

Hartberg (4-2-3-1): Swete; Farkas, Steinwender, Sonnleitner (79. Gollner), Klem (79. Aydin); Kainz, Diarra (79. Lemoine); Niemann (65. Sturm), Heil (82. Horvat), Avdijaj; Tadic.

Gelbe Karten: Höjlund, Kronberger; Kainz, Swete.

SR Schüttengruber, 10.171.

FUSSBALL-ADMIRAL BUNDESLIGA: SK AUSTRIA KLAGENFURT - SV GUNTAMATIC RIED

Finale gegen Rapid

Auf einen ihrer wichtigsten Männer mussten die Klagenfurter gegen die SV Ried verzichten: Trainer Peter Pacult fehlte erkrankt. Statt des Wieners stand Co-Trainer Wolfgang Schellenberg in der Coachingzone. Der 50-jährige Deutsche sah ein Spiel zweier Mannschaften auf Augenhöhe.
Doch nach einem Freistoß von Gemicibasi konnte Ried-Tormann Radlinger den Ball nur nach vorne abwehren – und genau dort lauerte Ivan Saravanja, der eiskalt abzog und sein erstes Tor in der Bundesliga erzielte (37.).

Verdient dann der Ausgleich: Nach einer Steilvorlage schob Nutz den Ball präzise ins lange Eck (50.).
Die letzten 25 Minuten spielte Klagenfurt in Unterzahl, Pecirep musste nach einem Foulspiel raus. Es war der achte Ausschluss gegen Klagenfurt in dieser Saison. Es blieb beim 1:1. Mit einem Punkt bei Rapid am Sonntag wäre Klagenfurt oben.

1:0 Saravanja (37.), 1:1 Nutz (50.).

Klagenfurt (4-3-3): Menzel; Gkezos, Mahrer, Saravanja, Schumacher; Cvetko, Rep (58. Fridrikas/94. Roberts), Gemicibasi; Timossi Andersson (57. Greil), Pecirep, Jaritz (70. Moreira).

Ried (4-2-3-1): Sahin-Radlinger; Wießmeier, Meisl, Lackner, F. Seiwald (64. Mikic); Stosic, Ziegl; Bajic, Nutz, Pomer; Nene (64. Canadi).

Rote Karte: Pecirep (67./Foul).

Gelbe Karten: Menzel; Seiwald.