Austria siegt gegen Hartberg und hat den Europacup vor Augen

Die Wiener gewinnen im Play-off-Hinspiel um den letzten Startplatz mit 2:1. Dienstag folgt die Entscheidung in der Steiermark.

Europacup-Play-off-Finale, Teil 1: Es geht zwischen der Wiener Austria und Hartberg um den fünften internationalen Startplatz. Die Wiener führen nach mehr als 90 Minuten 2:1, am Dienstag folgt das zweite Duell.

Beide Teams entschieden sich am Freitagabend in der Generali Arena dazu, Fußball in erster Linie zu spielen. Geboten wurde den Fans ein unterhaltsames Match, wobei die Austria anfangs für Druck sorgte.

Was zu einer sehr guten Partie fehlte, waren die hochkarätigen Chancen. Gruber hatte eine für die Austria, scheiterte aber an Goalie Sallinger. Eine Hartberger Möglichkeit machte Pazourek in höchster Not zunichte.

Holland trifft noch ein letztes Mal

Nach der Pause setzte die Austria die Akzente. Der eingewechselte Wels hätte beinahe nach einer Minute für die Führung gesorgt, doch Sallinger parierte. Allerdings nicht gegen James Holland. Der Australier, dessen Vertrag nicht verlängert wird, hatte bei seinem Abschiedsspiel vor Heimpublikum ein besonderes Geschenk anzubieten. Nach einem Eckball zog er volley ab und traf genau in den Winkel zum 1:0 (51.). Im Stile eines Torjägers, der er im Laufe seiner Karriere nie war.

Wenige Minuten später jubelte Violett abermals, als sich der VAR nach einem Zweikampf zwischen Dialite und Fischer einschaltete. Den Elfmeter verwandelte Fitz zum 2:0. Im Gegenzug musste Austria-Torhüter Früchtl gegen Entrup retten.

Im Finish entschied Schiri Gishamer nach einem Handspiel von Meisl nach Schuss von Entrup auf Elfer, nahm ihn nach VAR-Intervention aber wieder zurück. Doch die Hartberger durften spät aber doch noch jubeln, denn Nationalstürmer Entrup traf sehenswert zum 1:2. Damit sind die Europacupchancen der Steirer vor dem Rückspiel absolut intakt. Beinahe wäre Avdijaj in der Nachspielzeit sogar der Ausgleich gelungen.