Mit dem Chauffeur zu den Top Weingütern
Der erste Eindruck weckt vertraute Gefühle: Ein tief eingeschnittenes Tal, enge Flussschlingen, zahllose steile Stein-Terrassen, auf denen seit Jahrhunderten Wein angebaut wird. Doch wir sind nicht in der Wachau, sondern im Norden Portugals, der Fluss heißt nicht Donau, sondern Douro, und statt Riesling und Grünem Veltliner werden hier rund 80 verschiedene Rebsorten angebaut, aus denen nicht nur große (Rot-)Weine, sondern auch der weltberühmte Portwein produziert werden.
Seit 1756 sind die Rebflächen des Alto Douro urkundlich definiert und mit Marksteinen abgegrenzt – damit ist das Douro-Tal die älteste geschützte Weinbauregion der Welt. Und die Flusslandschaft ist deutlich größer als jene in Niederösterreich: Von der Quelle in Nordwestspanien bis zur Mündung in Porto erstreckt sich der Douro über fast 900 Kilometer; etwa ein Viertel davon ist das Weinbaugebiet Alto Douro. Mit 40.000 Hektar hat die Region fast so viel Rebfläche wie ganz Österreich. Wie die Wachau hat das Douro-Tal den Status UNESCO-Weltkulturerbe.
Fußpressung
Im Douro-Tal werden die Trauben in einigen Weingütern wieder schonend mit den nackten Füßen in großen Becken aus Stein gepresst. Dazu stapfen die Erntehelfer eine ganze Nacht lang im Storchenschritt durch die Maische. Ein höchst anstrengender Arbeitsprozess, der den jeweils besten Gewächsen der Weingüter vorbehalten ist. Bringt doch die Hand- (oder Fuß-)Arbeit weit geringere Erträge als hydraulische Pressen, die auch den letzten Tropfen Most aus dem Traubenmaterial quetschen. Im Gegenzug gilt die Fußpressung als schonender für die Trauben und soll dem Wein mehr von seinem sortentypischen Charakter lassen.
Metropole Porto
Ausgangspunkt für Touren ins Douro-Tal ist Porto – von hier aus lässt sich die Weinbauregion bequem in lokal buchbaren oder individuell zusammengestellten Tagestouren mit Bus, Boot oder Auto erkunden. Porto, die Metropole des portugiesischen Nordens mit ihren barocken Kirchen und den atemberaubenden, im 19. Jahrhundert von Gustave Eiffel und Théophile Seyrig konstruierten Brücken über den Douro ist auch für sich allein eine Reise wert.
Weinroute Tagestouren ins Douro-Tal (ab ca. 80 €) sind in Porto bei lokalen Reisebüros und Hotelrezeptionen buchbar oder unter www.indouro.com
Top-Weingüter Fonseca – Quinta do Panascal; 5120-496 Valença do Douro, Tel. +351/254/732321, www.fonseca.pt/en/visitors-centre
– Sandeman – Quinta do Seixo; Valença do Douro, 5120-495 Tabuaço, Tel. +351/254/732800, www.sandeman.com/visit-us/douro
Fein Essen Restaurante DOC; Estrada Nacional 222; Folgosa, 5110-204 Armamar, Tel. +351/254/858123
– Restaurante DOP; Palácio das Artes, Largo de S. Domingos, 18, 4050-545 Porto, Tel. +351/22/2014313
– Beide Restaurants gehören dem Top-Koch Rui Paula, der traditionelle portugiesische Gerichte und Aromen neu interpretiert. 5-Gang-Menü: 80 €,
www.ruipaula.com
Fein Wohnen Porto/Altstadt, Hotel Infante De Sagres: modernes Design in historischen Mauern; DZ mit Frühstück im September ab 144 €; Praça D. Filipa De Lencastre 62, Tel. +351/22/3398500, www.hotelinfantesagres.pt
– Weingüter im Douro-Tal mit Übernachtungsmöglichkeit: www.quintadopego.com, www.quintasantoantonio.pt/eng/, www.quintanova.com
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