Damastmesser aus Ernstbrunn: Wie ein junger Schmied ein altes Handwerk neu belebt

Damastmesser aus Ernstbrunn: Wie ein junger Schmied ein altes Handwerk neu belebt
Feuer und Stahl: Die schillernden Messer des 30-jährigen Florian Stockinger sind bei österreichischen Haubenköchen besonders beliebt.

Noch herrschen eiskalte Temperaturen in der Schmiede. Bedrohlich züngeln die weißen und hellgrünen Flammen aus dem Ofen – der Meisterschmied überprüft die Temperatur des im Jahr 1940 erbauten Schmitz & Apelt. Der riesige Ofen ist sein ganzer Stolz: Erst vor Kurzem hat sich der 30-Jährige das spezielle Arbeitsmittel geleistet und selbst restauriert.

Nach einer guten Stunde Aufheizen zeigt das Thermometer 1.300 Grad: Florian Stockinger steckt den Stahl in die Flamme und dann geht es mit dem glühenden Teil zum Amboss. Ein wenig wärmer ist die kleine Halle nun – geschmiedet wird nur in den kalten Monaten, denn am Ende des Tages wird es angenehme 25 Grad rund um den Ofen haben. In den Sommermonaten finden schließlich die Schleifarbeiten statt.

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