Events: Am See, im Wald oder auf der Alm stilvoll schlemmen
Die niederösterreichische Wirtshauskultur muss spürbar sein. So lautet die Vorgabe für die Gastgeber der Eventreihe „Kultur bei Winzerinnen und Winzer“. Wenn diese noch bis zum 3. September ihre Winzerhöfe, Heurigen und Kellergassen öffnen, kommen Alt und Jung zusammen. An noch siebzehn Abenden wird der Weingenuss mit Kleinkunst, Konzerten, Literatur und Poetry-Slam verbunden.
Mit dabei sind etwa Clara Luzia, eine Leonard-Cohen-Tributeband, Tini Kainrath, Mercedes Echerer und SarahBernhardt. Die Winzerinnen und Winzer präsentieren dabei ihre Zugänge zur Weinkultur. Neben Weinverkostung und Kulturprogramm gibt es bei einigen Events auch kulinarische Schmankerl und Kellerführungen.
Wenn der Wald zum Restaurant wird
Zu einem unüblichen Ort für ein Festmahl lockt das WienerWaldDinner: Am 19. August serviert das Berghotel Tulbingerkogel im Hochbuchenwald ein 4-Gänge-Menü mit Weinbegleitung. Die Geschmacksrichtungen werden aus den verschiedenen Baumarten vor Ort gewonnen. Das Dinner findet auf einer kleinen Lichtung statt und wird von Stargeigerin Barbara Helfgott musikalisch begleitet.
Tafeln in Kärnten
An der Südseite der Alpen verwandeln sich Orte rund um den Millstätter See in „kulinarische Tafelplätze". Noch bis Ende Oktober werden Slow Food-Köstlichkeiten direkt am Wasser oder am Fuße des Berges serviert – und je nach Thema inszeniert. Wer einen besonderen Schauplatz sucht, bucht beispielsweise die „Sonnenuntergangstafel am Sternenbalkon“ beim Alpengasthof Bergfried in Gschriet mit einem 6-Gänge-Menü.
Bei einer Rundfahrt auf der Seenixe starten die Teilnehmenden mit der „Frühstückstafel“ in den Tag. Oder man nimmt an der „Granat-Tafel“ in Radenthein Platz. Dort wird das Menü der Ganslzeit gewidmet – von Ganslvorspeisenteller über Gansl-Sülzchen, Ganslsuppe bis zur gebratenen Gans mit Rotkraut, Kastanien und Serviettenknödel. Der Abend endet mit einer Führung durch den Stollen der Erlebniswelt Granatium.
Genusswandern
Im Tiroler Paznaun erwandern sich Gourmets ihr tägliches Gericht beim „Kulinarischen Jakobsweg". Bis zum 16. September wird auf sieben Berghütten und Almen regionale Sterneküche angeboten: Eine Hütte – ein Gericht, sieben Hütten – sieben Gerichte.
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