Deswegen verlangt der Spitzenkoch in seinem Gut Purbach für die Viertelportion Gans mit Knödeln 45 Euro: "Es ist zwar der gleiche Preis wie 2022, aber ich weiß, dass es viel Geld ist. Ich bin selbst Vater von drei Kindern und einige Familien werden sich heuer wohl denken, dass sie lieber ein Grillhendl essen werden."
Zwar ist im Osten Österreichs die Gansl-Zeit immer schon zelebriert worden, "aber das Thema ist in den medialen Mittelpunkt gerückt. Zudem sprechen wir mittlerweile von mehreren Wochen: Auch wir haben ausgedehnt – das ging zu Lasten von Wildgeflügel. Zu dieser Jahreszeit essen alle nur noch Gansl und Fisch, aber niemand mehr Rebhühner oder Schnepfen. Das tut mir ein bisschen leid."
Gänsestall
Angeblich soll der Brauch des Martinigansl darauf zurückgehen, dass sich der asketisch lebende Martin von Tours – der in der Kirche als Heiliger Martin verehrt wird – in einem Gänsestall versteckte, weil er sich unwürdig für das Bischofsamt hielt. Diese Legende wurde aber erst im 19. Jahrhundert mit dem Gansl-Festessen verknüpft.
In Wahrheit markierte das Martinsfest am 11. November das Ende der Feldarbeit und den Beginn der einst strengen Fastenzeit bis Weihnachten – es war also die letzte Gelegenheit für ein üppiges Mahl. Zudem mussten an diesem Tag die Steuern bezahlt werden, die früher auch in Naturalien wie mit Gänsen bezahlt wurden.
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Top 7: Martini-Gansl
Marchfelderhof, 2232 Deutsch-Wagram
Eine Portion vom gefüllten Bauern-Gansl mit Erdäpfelknödel und Rotkraut gibt es um 29,90 Euro.
Info: Marchfelderhof, Bockfließerstraße 31, 2232 Deutsch-Wagram, Montag bis Freitag 16 bis 23 Uhr, Samstag, Sonntag und Feiertag 11 bis 23 Uhr
Esslokal, 3493 Hadersdorf am Kamp
Vier-Haubenkoch Roland Huber serviert seine Weidegans im "Family Style" in 4 Gängen um 85 Euro.
Info: Esslokal, Hauptplatz 16, 3493 Hadersdorf am Kamp, Dienstag bis Donnerstag ab 18 Uhr, Freitag und Samstag Mittag ab 12 Uhr, Abend ab 18 Uhr
Motto am Fluss, 1010 Wien
Die Waldviertler Weidegans mit Erdäpfelknödel und Apfelrotkraut kostet hier 29,90 Euro.
Info: Motto am Fluss, Franz-Josefs-Kai 2, 1010 Wien, Montag bis Samstag 18 bis 23 Uhr, Sonntag 18 bis 22:30 Uhr
Stuwer, 1020 Wien
Die Gansl-Portion mit Erdäpfelknödel, Rotkraut und Quitte kommt auf 34,50 Euro.
Info: Stuwer, Stuwerstraße 47, 1020 Wien, Montag bis Samstag 17:30 bis 23 Uhr, Sonntag und Feiertag 12 bis 22 Uhr
Pichlmaiers zum Herkner, 1170 Wien
Das Martinigansl mit Orangenrotkraut, Erdäpfelknödel, Bratapfel und Maroni von Haubenkoch Roman Artner gibt es um 36 Euro.
Info: Pichlmaiers zum Herkner, Dornbacher Str. 123, 1170 Wien
Greisslerei beim Taubenkobel, 7081 Schützen am Gebirge
Vier-Haubenkoch Alain Weissgerber serviert die knusprige Bio-Gans mit Rotkraut, Erdäpfelknödel und glacierten Maroni in der Greisslerei um 38,90 Euro.
Info: Greisslerei beim Taubenkobel, Hauptstrasse 31-33, 7081 Schützen, Mittwoch bis Samstag 12 bis 14:30 Uhr, 14:30 bis 18 (Nachmittagskarte), 18 bis 22 Uhr, Sonntag 12 bis 15 Uhr, 15 bis 18 Uhr (Nachmittagskarte), 18:00-21:00 Uhr
Gut Purbach, 7083 Purbach am Neusiedler See
Vier-Haubenkoch Max Stiegl serviert seine Gansl-Portion mit Kirsch-Rotkraut, Majoran, Erdäpfelknödel und Birnen um 45 Euro.
Info: Gut Purbach, 7083 Purbach am Neusiedler See
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