Käse machen wie früher: Wie eine junge Städterin zur Sennerin wurde

Käse machen wie früher: Wie eine junge Städterin zur Sennerin wurde
Marlene Kelnreiter verbringt das halbe Jahr auf der Alm und verwandelt als Sennerin Rohmilch in duftenden Almkäse – das Wissen, wie man Käse herstellt, gibt sie in Kursen weiter.

Über Heidelbeerfelder kullern, mit Kälbern und Lämmern kuscheln, Kakao mit Rum trinken und Sternschnuppen beobachten – Wochentage, Ampeln oder der Blick in die Speisekarte spielen auf der Schweizer Ziegenalp Malschüel keine Rolle. Beim Gespräch mit dem KURIER lässt die junge Sennerin mit den dunklen Haaren den Blick über den schneebedeckten Alvier schweifen – das Rheintal und die Grenze Österreichs liegen ihr zu Füßen.

Neben ihr genießt der Sennenhund die Sonnenstrahlen auf 1.500 Höhenmetern, die 344 Appenzeller- und Toppenburgerziegen am Hang gegenüber lässt er nicht aus den Augen. Vor drei Jahren packte Marlene Kelnreiter erstmals ihre Sachen und zog auf die Alm – und das tut sie seitdem jeden Sommer. Die Wienerin ist jetzt Sennerin.

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