Brot backen wie früher: Wie ein junger Bäcker ein altes Handwerk neu belebt

Brot backen wie früher: Wie ein junger Bäcker ein altes Handwerk neu belebt
Mit seinen Holzofen-Backkursen trifft der oberösterreichische Bäcker Simon Wöckl den Nerv der Zeit.

Die Obisell Alm auf 2.160 Höhenmetern gilt als eine der schönsten Hütten im Südtiroler Passeiertal. Jahrelang lebte der junge Bäckermeister Simon Wöckl auf Almen wie dieser seine Leidenschaft aus: Brot backen wie früher. Seine Faszination gilt dem Holzofen – der Oberösterreicher bäckt nicht nur, er baut als „Gypsy-Bäcker“, wie er sich nennt, die Holzöfen selbst. An Orten, wo man die raue Tradition heute nicht mehr lebt: „Ein mobiler Holzofen trägt zu einer zukunftsfähigen Alm bei.“ Jeder Holzofen verhält sich anders: „Die Bauformen unterscheiden sich stark, weil die Öfen nie nach dem gleichen Schema gebaut wurden: Das hat Auswirkungen auf das Anheizen, die Backkurve und welches Brot zu dem Ofen passt.“

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